编外人员也能有大担当
记东海分局优秀共产党员宁波中心站信息档案室段悦
发布日期:2017-08-04 信息来源:宁波中心站 作者:曹晓华 页面浏览量:

  段悦,一个文静腼腆的姑娘,2015年研究生毕业,以派遣制形式被引进到宁波海洋环境监测中心站工作。今年“七一”前夕,段悦被国家海洋局东海分局评为优秀共产党员。消息传来,着实让大家感到意外,因为编外人员获此殊荣在宁波中心站还是第一次。带着这个疑问,笔者走访了宁波中心站信息档案室。一听说我要采访段悦,大家纷纷围了上来,档案室主任贝京阳和同事们一致夸赞她是一个工作勤奋、不计个人得失的人。为了让我了解得更深入,档案室副主任王擎宇还提醒:“你去看看她的微信朋友圈吧。”

 

  小身板扛起大责任

  2017年1月13日,段悦在微信朋友圈发了一张照片:手臂贴着胶布,插着吊针。“那段时间的确忙不过来,疲惫加感冒,觉得实在撑不住,在上班去的地铁上,临时决定请假去的医院。”段悦告诉我。那是东海区海岛四项基本要素监视监测海岛普查项目全面铺开期间,项目组需要对大量的海岛卫星影像资料进行处理,通过多角度对岛礁参数运算,确定监测对象的岛礁面积、植被分布情况等要素,然后汇成综合监测成果。而项目组掌握这项操作技术的,只有段悦。

 

  为了完成任务,一个人加班加点也成了她的家常便饭。贝京阳介绍说:“这个姑娘承担了多项科技任务,平时加班比较多,经常利用晚上机房值班时间,做课题项目至深夜,从不叫苦叫累。”他的同事小柳专门找我说:“我多次看到小段为了赶时间完成项目,别人下班了,她还在办公室忙碌着。” 加班成常态这是同事们对段悦最认可的一件事。

 

  奋战海上调查一线解决技术难题

  2016年12月28日,段悦在朋友圈发了一张电脑桌面的照片,这是她赶完一个项目之后,一屏布满了密密麻麻文件名的电脑桌面。这条微信所指的项目是宁波市海洋灾害承载体调查项目。“历时大半年的一个项目终于完成,自己感到突然一身轻松,有感而发。”段悦笑着说。

  该项目主要通过调查摸清海洋灾害承载体底数,构建数据库系统,为开展海洋灾害风险评估提供决策依据。项目的开展需要进行大量外业调查和计算机数据录入处理。作为武汉大学计算机地理信息研究生毕业的段悦是承担该项目内业工作的最佳人选,因此被中心站领导点名进入了项目组。“作为一个女同志参加这个项目,把内业工作做好已经是很了不起了,但她却主动请缨参加外业调查。”王擎宇赞叹道。

  我问段悦,你为什么要主动去参加外业调查呢?她的回答是:“我是学地理信息的,内业工作是建立在外业调查准确基础上的,知道外业调查对数据精确度的重要性。”就这样她在外业调查过程中连续作战15天之多,解决了隐患区网格化测量因地形影响造成的定位难和测量线路难确定的问题,利用所学卫星测绘知识,拟出最佳测量路线,大大的节约了人力、物力和时间,高效地完成了测量任务,为课题的顺利完成奉献了智慧和汗水。

 

  多才多艺助力单位海洋文化建设

  2016年9月4日,段悦在朋友圈发可两张照片,一张是她在宿舍看书照片,另一张是根据该照片的自画像。笔者浏览了她的朋友圈几遍,寻找着想挖掘的主题,发现段悦还是一个多才多艺的姑娘,她会绘画、会弹钢琴、还会……。笔者突然想起中心站6月8日海洋宣传日知识竞赛的其中一位主持人就是她。当时,竞赛组织者沈丹迪想邀请段悦做竞赛主持人,但又怕她业务工作忙不会答应,没想到一去说她就欣然同意。这次竞赛举办很成功,段悦的主持也得到了大家的认可。

  “段悦是一个积极参加组织活动的同志,支部举办多次活动她都会提一些好的建议,协助支部做了好多工作,比如6.8海洋宣传日宁波海洋世界活动就是她的策划;还有这次中心站组织去延安学习她就主动帮助其他同志订购车票。”支部书记钟宇说。

  中心站党委书记成凤睽介绍说,至2020年宁波中心站将新增退休人员46人,其中部分人员从事海洋监测调查工作。为此,实现一线人员新老交替,已成为宁波中心站当前仍至今后一个时期的工作重点。

  编外人员也能有大担当。近年来,宁波中心站通过派遣制形式,招聘了一部分学历高、专业强、年纪轻的院校毕业生,充实到专业技术人员队伍,并采取一系列激励措施,实现事业留人、感情留人、待遇留人,使编外人员感受到“大家庭”的温暖,其中不泛涌现出段悦、陈伟胜、叶林安、李天一、赵强等一批优秀编外职工,他们在宁波中心站生态文明建设规划编制、高性能计算机数模研究、海洋环境监测、海洋观测预报等专业领域发挥着重要作用,已成为不可或缺的技术中坚力量。

  

  

  

  

相关文章: