中国海警2151船举行碰撞船岸应急演习
发布日期:2017-08-17 信息来源:海监五支队 作者:江天 页面浏览量:

  为了提升船舶和岸基保障人员应对突发状况的处置能力,近日,按照东海分局应急指挥中心的部署,中国海警2151船举行了船舶碰撞船岸应急演习。

  随着警报声的响起,中国海警2151船模拟在某海域机动航行时与他船发生碰撞,舵机舱破损进水,舵机失效。船长向分局应急指挥中心报告船舶事故概况,指挥中心迅速反应,要求严格按照体系规定做好该船应急处置工作,了解核实对方船舶的信息、破损情况,并派遣中国海警2307船前往协助。与此同时,船舶各岗位工作人员严格按照堵漏部署组织自救:大副迅速进行船体检查,检查是否有水线以下可能影响浮力的损坏、是否漏油及船体倾斜情况、进水速度等;二管轮确认机舱状况、油舱液位情况;堵漏队携带堵漏器材迅速前往破损地点,采取堵漏措施……最终经过大家共同努力,破损部位堵漏完毕,船舶抛锚等待救助,演习任务圆满完成。

  演习结束后,中国海警2151船进行了认真总结,参与演习人员探讨了应急处置中的关键点和薄弱环节,以期进一步完善船舶应急处置方案,不断提升船舶应急反应和处置能力。