国家海洋督察组第四组进驻福建
孙书贤出席动员会并讲话 于伟国作动员讲话
发布日期:2017-08-24 信息来源:中国海洋报 作者:赵宁 吕宁 页面浏览量:

  国家海洋督察组第四组8月23日进驻福建省开展海洋督察。当天,国家海洋督察组第四组督察福建省工作动员会在福州召开,国家海洋督察组第四组组长、国家海洋局党组成员、副局长孙书贤作讲话,福建省省长于伟国作了动员讲话,会议由福建省副省长黄琪玉主持。

  督察组指出,国家海洋督察组第四组进驻福建省,将本着“把脉体检,开方治病”的原则,重点督察党的十八大以来省政府贯彻落实国家海洋资源开发利用生态环境保护决策部署、解决突出资源环境问题、落实主体责任情况。本次围填海专项督察坚持问题导向,针对当前围填海管理方面存在的“失序、失度、失衡”等突出问题,紧盯中央高度关注、群众反映强烈、社会影响大的围填海问题及处理情况,重点检查地方政府及其有关部门不作为、乱作为的情况,重点督办人民群众反映的海洋资源环境问题的立行立改情况。同时,督察组还将根据工作安排,对福建省2017年上半年海洋资源环境管理的总体情况进行例行督察。

  督察组要求,福建省和沿海市级政府要积极配合督察组工作,不回避问题,不推卸责任,对督察中发现的违法违纪线索要严肃处理;同时要坚持边督边改、立行立改,从查摆的问题中深刻总结经验,进一步健全海洋资源环境保护的长效机制,系统提升“管海”“护海”能力水平。

  于伟国表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把海洋生态文明建设纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局之中,为我们保护海洋资源环境、建设海洋强国提供了根本遵循。此次督察既是对福建省海洋资源环境保护的一次“全面体检”和“把脉会诊”,更是直接指导和有力鞭策,必将进一步推动福建省国家生态文明试验区建设。全省各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记对海洋工作的重要指示精神,牢固树立“四个意识”,按照党中央、国务院决策部署,自觉诚恳接受督察,认真细致地做好相关工作,确保海洋督察工作有力有序有效开展。

  国家海洋督察组第四组全体成员、福建省、市政府相关领导和海洋主管部门领导出席会议,福建省沿海设区市政府和平潭综合实验区管委会主要负责人、相关单位负责同志通过视频会议参加了会议。

  根据安排,国家海洋督察组进驻时间约1个月。进驻期间(2017年8月23日—9月22日)设立专门电话:0591-87535521,专门信箱:福州市邮政信箱3006号。督察组主要受理涉及围填海管理方面的举报,受理举报电话时间为每天8:00—20:00。进驻期间,督察组不接待走访。

  

  

  

相关文章: