谈问题“穷追不舍” 话症结“环环相扣”
下沉盐城督察工作组谈话3招见成效
发布日期:2017-09-13 信息来源:分局党办 作者:何书安 页面浏览量:

  9月11日至12日,按照《国家海洋督察个别谈话计划表》,下沉盐城督察工作组与个别谈话,坚持问题导向,相继与23人次开展了谈话,形成了近百页的谈话记录,使本次督察想解开的一些涉海问题“谜团”得以一一步拨开。以谈话基础,督察组“顺藤摸瓜”再下“资料调阅单”进行核查,所有重点关注问题的证据链基本闭合。

  这得归功于此前下沉盐城督察工作组为谈话工作专门准备的3大招数。

  根据不同情况对症下药。在谈话前,下沉盐城督察工作组在谈话提纲中设计了相关问题,以便消除谈话对象的防御心理、对立心理和恐惧心理。对某些谈话对象,督察组根据情况单刀直入,打破砂锅问到底,屡试不爽。但与某海洋渔业局一名刚工作不久的小姑娘谈话时,督察组注意到小姑娘神色十分紧张,于是与小姑娘简单的寒暄,进行不切正题的问询。没几分钟,小姑娘说话的声音不再颤抖,开始对答如流。

  鼓励“电话求救”。当谈话对象就某个问题说不清、道不明、拿捏不准时,督察组积极鼓励他翻阅资料,并电话求救,向知道问题真相的领导和同事请教后再作答。

  鼓励再请外援。有个别谈话对象在几番电话求救无果后,本以为督察组会就此放弃。不料,督察组继续提问:某厂停产,究竟是地方政府自身边督边改、立行立改,还是逃避督察?那你觉得哪个部门或哪个人对这项工作比较清楚?总有人负责此项工作吧?得到答案后,督察组最终要求对方及时想办法请来外援,继续作答。

  正如下沉盐城督察工作组负责人介绍所说,本轮实战谈话,比省级层面谈话的参加范围更加广泛,有力地促进了岗位练兵,为海洋督察工作锻炼了队伍、积累了经验。

  

  

  

相关文章: