履职尽责 用坚守绘就一道别样的海上风景线
记厦门中心站八月趋势性监测任务航次
发布日期:2017-09-14 信息来源:厦门海洋环境监测中心站 作者:张亮 倪清 页面浏览量:

  8月6日清晨,随着中国海警2146船迎着朝阳正式开航,国家海洋局厦门海洋环境监测中心站八月趋势性监测拉开了帷幕。在12天的海上作业期间,2146船航迹北至平潭,南到东山,共航行1060海里,海上航行时间112小时19分。本航次共完成128个站位的样品采集工作。采集的样品数量为水质样品1205个、沉积物样品337个、生物样品194个。船上内业组在现场完成了溶解氧、化学需氧量、PH、水质油类等项目的测试工作,共计完成报表133页。

 

  战酷暑迎风浪 内外业密切配合

  据本航次任务领队、中心站副站长朱秀平介绍,按照往年经验,一年中最佳的海况通常是8月份,但在今年趋势监测期间却是风大浪急多于风平浪静。8月8日,海上狂风大作,多名外业人员因晕船倒下。恶劣的天气给海上工作带来较大的阻力。本着“互相扶持,不丢下一人”的带队理念,朱秀平引导监测人员增强勇于担当、主动补位的意识,积极发挥团队合力,继续严守一线,抗击风浪,共同推进海上作业的开展。

  外业工作须在烈日暴晒下完成,因此外业队员在采样时经常身着防晒服,外套救生衣,头顶安全帽,在热似烤箱的温度下工作片刻就挥汗如雨。作业强度大时,汗滴可汇聚成涓涓细流从脸庞,从手臂,从额头流下。有时外业采样结束,返回舱内时需大口喘气调整,才能散发身体的热量;外业队员们只有补充大量水分才不至于脱水或者中暑。在这样高温的环境下,外业人员任劳任怨,高效完成了采样任务。

  内业工作的劳累强度丝毫不亚于外业,外业采样结束时正是他们忙碌的时候。实验、记录、报表,一整套的工作程序,时间战线被拉的无限长,休息时间也被压缩到无限短。他们用自己的坚忍和执着完成了本次趋势监测的前期数据成果。

 

  夜航作业 连夜补网

  夜里航行向来是趋势监测最煎熬的时段,船员无数次地从熟睡中醒来,作业后再入眠,再醒来……虽然黄金睡眠时间被切割得支离破碎,但是队员们始终谨记使命,无怨无悔。大家积极调整心态,牢记任务,顺利地完成了夜航任务。

  8月9日,在崇武海域底拖时不慎拖到礁石,使底拖网严重刮损。为了保证采样工作正常进行,副领队袁春伟带领队员连夜补网。经过3个多小时的修复,底拖网被修补完整,接下来的底拖采样才未受任何影响。

 

  海上闲暇不忘党课学习

  8月9日,在本次趋势监测工作的闲暇时间,领队朱秀平组织随船党员集体学习。本次学习教育活动分两个部分:一是按照党员个人“自学清单”倡谈学习体会,并作表态发言;二是朱秀平为大家讲授关于如何提升党员党性修养的党课。

  党课结合习近平总书记的系列讲话精神,穿插多个鲜活的事例,强调争做德才兼备的党员是每位党员的责任与义务。

  本次海上党员集体学习坚定了与会党员同志将党的理论知识和实践结合起来的信念,引导党员无论在何时何地都要加强理论学习,提升自身修养,努力做到在实践中“学”,在实践中“做”,持续深入推进了中心站“两学一做”学习教育常态化制度化,不断巩固“两学一做”学习教育效果。

 

  8月16日,中国海警2146船顺利停靠厦门公务码头。本次趋势监测在全体队员的共同努力下,成果颇丰。他们用海洋人精神浇灌这次不同寻常的航行记忆,用坚守绘就一道别样的海上风景线。纵使艰难险阻,也要努力前行,这股精神必将激励中心站广大职工履职尽责,推动中心站的和谐发展。

  

相关文章: