知行合一学做结合
——记东海预报中心第一党支部
发布日期:2017-09-28 信息来源:东海预报中心 作者:周辉云 页面浏览量:

  党的基层组织,是党的全部工作和战斗力的基础,而东海预报中心第一党支部正是这样一个特色鲜明、活力无限的基层党组织,目前正式党员22名,入党积极分子2名。近年来,第一党支部在东海预报中心党委的领导下,从自身的特点和实际出发,在加强中改进,在继承中创新,通过制度化、规范化的形式,把党员培养、发展、管理工作提高到一个新水平,努力把第一党支部建设成坚强的战斗堡垒。

  以近一年来“两学一做”学习教育为例,我们来晒晒第一党支部的“干货”,亮亮第一党支部知行合一、学做结合的做法。

 

  一学---特色学创新学

  第一党支部认真落实基层固定组织生活日等制度要求,用好开放式组织生活基地、红色革命教育基地以及廉政教育基地等阵地,多方位灵活开展“两学一做”学习教育,真正把政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识内化于心,外化于行。

  基于支部涵盖科室多、党员同志办公地点分散这一实际情况,第一支部分为三个学习小组,灵活定期开展专题学习研讨和集中学习,每次明确一个讨论主题,每名党员充分发言交流,目前已成为支部组织生活不可缺少的重要一环。

  专题研讨和集中学习工作之余抄写党章

  

  

  在中共四大纪念馆前合影留念

  

  参观高桥烈士陵园纪念馆

 

  二讲---多维讲深入讲

  重温党性,联系实际,“书记”说给党员听,第一支部积极推进特色党课基层行。开展贴近实际、通俗易懂的特色党课,突出主题、聚焦问题、贴近基层,重运用座谈式、体验式、现场式、联合式、互动式等方式,增强专题党课的吸引力和感染力,并通过网站、微信、APP等新媒体向更多党员推送。

  苏诚书记为党员同志讲党课

    

 

  支部书记在为党员上党课

 

  三做---用心做带头做

  1、知行合一,基础在学,关键在做。

  “两学一做”,就是要推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,把全面从严治党要求落实到每个支部、落实到每名党员。

  学习的目的是用。在组织广大党员学深悟透基础上,通过开展共产党员结合业务工作谈体会、实际工作中看作风等形式,引导广大党员将所学所思自觉应用到工作生活上,应用到严格要求自己上;引导广大党员切实增强看齐意识,学会站在党和国家的大局上想问题、看问题,自觉在思想上行动上同党中央保持高度一致。

  2、业务与学习相结合,把“做”落到实处。

  “两学一做”关键在做,这一理念体现在了平时工作中的方方面面:在瓯飞滩项目的海上调查中,同志们不畏辛劳,连续在海上颠簸了27小时进行测流、采水样,为项目的后期数据处理提供了第一手材料。在配合国家海洋信息中心的赴海岛、平台实地校核工作中,党员同志在船只航行途中便开始积极讨论站点中的一些疑问,很好地体现了严谨、认真的工作态度。

  温州瓯飞项目党员干部冲在海上调查一线 

 

  航行期间的工作讨论

 

  支部一系列富有特色的学习教育活动,使得党员同志对党性有更加深刻的认识与理解,并能够结合自身工作实际将学习和实践相结合,在工作中发挥更多的正能量,得到了很多共鸣,切实发挥了支部基层战斗堡垒作用。

相关文章: