撸起袖子加油干 我们甘当“移动工作站”
宁德中心站在海洋督察专项工作中做好技术支撑服务
发布日期:2017-10-11 信息来源:宁德中心站 作者:黄艺冬 页面浏览量:

  “原以为移动工作站只是高配置的便携式电脑,现在才发现我也是移动工作站!”前几日,朋友圈的这样一条动态,引来宁德中心站员工们纷纷点赞留言“形容贴切,恰如其分”。如此一句自我调侃是谁发出,又缘何有感呢?探究其中,这还要从国家的一纸明令说起。

  2016年12月30日,国务院批准印发了《海洋督察方案》,授权国家海洋局代表国务院以例行督察、专项督察、审核督察三种方式,对沿海省、自治区、直辖市政府及其海洋主管部门和海洋执法机构进行监督检查,及时发现和纠正行政管理及执法工作中的违法违规问题。自此,全国海洋督察工作以雷霆之势全面展开,蓝色风暴席卷沿海各省。俗话说兵马未动,粮草先行。为了掌握海洋资源管理及海洋生态环境保护的一手资料,2017年初在国家海洋局的部署下,东海、南海、北海三大分局分头行动、各司其职,指令层层下达基层。

  作为东海督察大军的一支技术队伍,宁德中心站义不容辞签下“军令状”,承担起了辖区范围内的海洋督察前期摸排任务和技术支撑服务。领导班子火线召集业务部门、下属海洋站全策全力,就这样,一支融汇了业务科、信息室、监测室、总工办及各海洋站骨干力量的技术队伍诞生了。

  结合中心站承担的海域海岛监管、海洋环保监测、海洋观测预报等业务工作,技术小队兵分多路、全速出击,先后对福州、宁德两市围填海项目、无居民海岛、陆源入海排污口等进行了全面摸排和梳理。

  现场核查的任务重、时间紧,队员们总是白天跑外业现场,晚上整内业数据,披星戴月,脚底板磨出了水泡,胳膊上晒脱了皮。没有豪言壮语,却有敬业严谨的工作态度,坚忍不拔的精神。信息室主任陈平就是一个鲜明的例子。信息室肩负海域海岛监管重任,调查的任务下来,陈平总是身先士卒,次次奔赴现场,冲在一线。为了拿到第一手资料,同一个地方来来回回跑上几趟是家常便饭。将在外,君命还得受。即使奋战在一线,陈平也兼顾着站部的日常业务工作,常看到他拿着电话“远程遥控”,结合事情的轻重缓急作出科学合理的安排。连轴转的节奏,让家在异地的他好几个月都顾不上回去抱抱家中稚子。“喊破嗓子不如做出样子”,在他的带领下,信息室全体人员齐心协力,超负荷地“运转”,高效率地工作,顺利完成了一项又一项的任务。

  同样的事情还有很多,“硬汉子”凌信文带病仍坚守一线,“铁娘子”李益云身怀六甲仍加班加点,他们笑说自己是“加班常态化”,“作为一名党员,就是要在这种关键的时刻发挥自己的光和热,不然怎么谈得上履职尽责呢?只要能把任务按时完成,再苦再累都是值得的!”

  海岛核查现场测量

 

  排查宁德市陆源入海排污口

 

  围填海项目摸排现场

 

  不畏骄阳热辣,不惧暴雨倾盆,队员们用艰苦酝酿着突破,克服了时间紧、任务重、人员少等各种困难和不利因素,水路、陆路双管齐下,实地踏勘了21个海岛、围填海项目,走过了福州、宁德两市1966公里海岸线,排查取证大大小小600多个陆源排污口。历时4个月,终于完成了这项艰巨的任务。

  党委书记张文斌表示,海洋督察是海洋领域深化改革的重要举措,能为管海护海尽上一份绵薄之力,是责任也是义务。宁德中心站将全力配合督察组“把脉体检,开方督办”,提供技术支撑和保障,充分发扬北礵精神,撸起袖子加油干,为海洋督察保驾护航!

  

  

  

  

  

  

相关文章: