履职尽责 严守安全底线 弘扬生命至上
——国家海洋局东海分局安委会落实安全工作纪实
发布日期:2017-11-02 信息来源:分局办公室 作者:吕宁 葛耀华 页面浏览量:

  近年来,国家海洋局东海分局安委会认真贯彻落实上级关于安全生产的各项决策部署,始终坚持安全第一的工作主线,以“严、细、实、深”的工作作风,严格管理,狠抓落实,建立了“横向到边、纵向到底”辐射全员的“平安东海”管理格局。按照“全覆盖、有重点、见实效、保安全”的总要求,保持了分局工作安全稳定的良好局面。

 

  严字当头 夯实安全基础

  “安全生产,重如泰山!”东海分局安委会负责人经常强调,“安全和发展是分局和职工最大的财富,只有更严格地落实各级责任制、更严苛地执行安全规章制度,全面提升安全水平,才能确保安全持续平稳局面。”

  为全面落实国家海洋局安全管理责任制要求,分局不断推进安全责任体系建设,成效显著。通过建立、健全《东海分局落实安全生产责任制管理规定》、分局新版船舶安全管理制度等系列规章制度,进一步厘清分局系统各级领导、监管部门、生产单位的安全责任,强化部门监管责任以及属地管理责任的落实,将压力层层传递到各级领导,将职责层层落实到每个岗位,形成了“一级抓一级,层层抓落实”的良好安全氛围。

  加大飞行检查力度,行政一把手、党委书记、分局领导多次深入一线班组和现场检查指导工作,与一线职工“同频共振”,以细致的作风和严格的要求为广大干部职工树立榜样。 今年分局根据国家海洋局安委会的部署,开展安全大检查,采取分局领导带队,各单位交叉互检,采用点面结合的方式,力求检查工作抓重点、抓难点、抓薄弱,确保检查取得实效。期间,为提高船舶检查的专业性、针对性和可溯性,分局聘请中国船级社上海分社专业验船师参与安全检查,并出具专业检查报告。期间共督促整改各类安全隐患183项。

 

  风险管控 安全管理上台阶

  将信息化融入到安全管理全过程,分局为增强安全监管能力,提高安全监管创新意识,自主开发了东海分局安全监管信息系统,并于6月安全月开始投入正式运行。该系统基于“东海分局综合管理信息平台”框架,集海上作业、通知公告、安全检查、安全教育、突发事件等六大功能模块于一体,实现了分局所属各单位海上作业月报、安全检查月报以及突发事件的在线报送,并汇总不定期安全检查问题明细及整改情况,提供安全情况季度统计分析及风险评估,发布安全事件预警。通过信息技术手段,有效提升分局的安全监管和应急管理工作的信息化保障水平。

  将应急预案核心内容和流程细化梳理,今年根据《东海分局总体应急预案》制定了《东海分局处置突发事件应急预案》,各直属单位修订完善了应急处置专项预案,并对可能发生的突发事件和安全事件组织开展应急演练,提高突发事件处置能力,截止9月今年分局举办各类应急演练10余次,其中:针对船舶碰撞事故,6月21日,分局在应急指挥中心与正在海上执行任务的海警2151船开展了船岸应急演习。针对海监固定翼飞机应急逃生;6月26日至30日,分局选派11名安全监管人员及执法人员前往三亚航空学院进行海监固定翼飞机陆地和海上应急逃生演练。通过各类专项演练,提高了重点岗位作业人员应急知识储备和实践经验,提升了作业人员作业期间协作配合能力和救生技能。

 

  立行立改 固本强基

  “千里之堤,毁于蚁穴”。分局不放过危及分局海洋发展的每一个隐患,深入开展安全大检查和隐患缺陷整治,对相关单位开展突击检查,复核整改落实情况。根据复查情况召开“局长办公会”专题研究讨论隐患整改问题,对相关单位整改不力的情况进行挂牌督办,下发《安全生产督办通知书》责令限期整改,隐患治理定项目、定措施、定责任、定期限,责任到位、措施到位、资金到位。按照“验收、签字、销号”要求跟踪督办。隐患治理工作顺利通过分局安委会验收。

  针对部分站房设施老化和电路老化等一时难以整改到位的问题,分局计划通过迁建业务楼和监测能力升级等专项建设对站房进行新建或改造,把电源线路改造放入电气火灾“综合治理”之中,对各个相关单位的不同情况,逐个制定“综合治理”方案进行电源线路改造。

  针对分局机关大院消防供水管道严重老化及机关大楼电梯故障频发、机关大楼墙面破损等安全隐患,分局投入专项经费,进行彻底改造,目前相关改造正按部进行,预计今年年底完成相关改造。

 

  深化管理 “平安东海”格局初现

  面对繁重工作任务,分局安委会深化安全管理,学安全、讲安全、要安全的“平安东海”理念渗透到每个部门、每个单位、每个职工。

  一是组织所属单位围绕安全生产主题,集中开展宣传活动,悬挂横幅、张贴标语,利用宣传栏、内部网站、简报等方式,大力宣传党中央、国务院关于安全生产的重要决策部署和局安委会重要文件,努力营造本单位浓厚的安全氛围。

  二是组织安全生产专题培训。6月15日,东海分局在江苏举办了2017年安全生产培训。培训邀请属地安全生产监督管机构领导开展专题讲座。分局共计70名安全管理人员参加培训。7月份,委托中国船级社上海分社,分别在上海、宁波、厦门开展了三批次共六天的东海分局船舶安全管理体系培训。分局相关处室领导、支队领导、支队相关科室领导及有关人员、在港船、艇高级船员共计150人参加培训。

  三是开拓安全宣教新模式,根据分局安全培训工作计划,东海监测中心结合分局外业和内业作业的实际,拍摄了东海分局调查作业安全宣教片。该片结合分局实际野外作业情况,主要从出海作业、潮间带作业2个方面,对安全工作进行了明确要求与行为规范展示。通过安全教育片的观影,为广大职工尤其是新进职工提供更为直观的安全理念灌输,迅速提升安全技能,进一步保障作业人员的人身安全。

  党的十九大吹响了全面建设社会主义现代化强国的号角,中国特色社会主义进入了新时代。东海分局安委会将以更加坚韧的毅力和非凡的勇气克难攻坚,以争先进位、唯旗誓夺的决心奋勇拼搏,为加快建设海洋强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大的贡献。

  

  

  

  

  

相关文章: