王宏局长在海监六支队和厦门中心站调研时强调
要在新时代推动海洋事业迈上新台阶
发布日期:2017-11-08 信息来源:分局新闻办 厦门中心站 海监六支队 作者:吕宁 倪清 许才顺 页面浏览量:

  11月2日-3日,国家海洋局党组书记、局长王宏到中国海监第六支队、国家海洋局厦门海洋环境监测中心站等单位调研指导工作,与基层干部职工交流座谈,宣讲党的十九大精神,听取对局党组工作的意见建议。他强调,要以党的十九大精神为指引,按照党中央、国务院的战略部署,围绕新目标、落实新举措,凝心聚力、开拓进取、扎实工作,推动新时代海洋事业发展不断呈现新亮点。

  2日8时许,王宏首先来到中国海监第六支队,听取支队领导的工作汇报,对支队干部职工坚守岗位、履职尽责、扎实完成各方面工作给予充分肯定,他说,十分牵挂海监队伍的发展建设,对支队发展面临的人员编制、码头基地建设、养老金异地缴存等问题,将认真考虑,进一步研究解决。王宏表示,中国特色社会主义进入新时代,新时代要有新发展,希望六支队党委认真抓好十九大精神的学习贯彻,在新时代推动海洋事业迈上新台阶,一要坚定信心。习近平总书记关心关爱海洋执法队伍建设和海洋事业发展,支队要认真学习贯彻十九大做出的海洋强国战略部署,从全局视角看待承担的工作,推动海洋维权执法和行政执法工作有更大的发展;二要加强队伍建设。要适应海洋执法工作的高要求,推动装备专业化,使数据证据有效支撑执法工作。抓好人才队伍建设迈向专业化水平,为海洋强国建设奠定人才基础。三要进一步重视和加强党建工作,支队党委要起到政治核心作用,基层党支部要起到战斗堡垒作用,只有每一位党员起到模范带头作用,才能使我们的党组织更加坚强有力,才能更好地做好海洋执法工作。

  2日下午,王宏来到厦门海洋环境监测中心站,与职工一起在食堂用餐后,视察了预报室、信息室等部门,并与干部职工进行座谈交流,现场了解中心站信息化建设和观测监测业务工作开展情况,听取厦门中心站领导的工作汇报。王宏对厦门中心站服务地方经济社会发展所取得的成绩给予肯定,对中心站面临的海洋台站人员新老交替,重大活动服务保障制度等问题,要求国家海洋局和东海分局机关职能部门深入了解情况,研究制定具有针对性可操的解决方案。王宏指出,中心站、海洋台站是海洋局最基础、最前沿、最关键的部位。我们应当重视和尊重几代海洋人几十年持续不断的工作积累。党的十九大对生态文明建设提出了更高的要求,做好海洋环境监测工作是推进海洋生态文明建设和防灾减灾的关键环节。随着生态文明建设不断深入推进,中心站的工作内容会越来越多,任务会越来越重,责任越来越大,发展前景也会越来越好。海洋局深化“一站多能”建设,目的就是为了满足海洋生态文明建设、海洋防灾减灾等的需要。希望大家树立信心,鼓足干劲,深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,充分发挥基层党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范带头作用,进一步明确工作目标,攻坚克难、履职尽责,促进中心站不断发展。

  3日下午,王宏一行前往位于鼓浪屿的百年老站厦门海洋环境监测站调研,参观了水文气象室、观测平台和值班室,听取了厦门海洋站领导有关厦门站历史沿革、基础建设和技术发展等方面的汇报。王宏表示,七年前曾到访厦门站,如今厦门站在基础建设方面取得的成效值得肯定,希望再接再厉,争取更大的进步。

  国家海洋局办公室主任高忠文及相关职能业务司领导,东海分局局长吴强、福建省海洋与渔业厅厅长吴南翔等陪同调研。

  

  

  

相关文章: