温州中心站开展海上搜救漂流试验
发布日期:2017-11-14 信息来源:温州中心站 作者:张福星 董宇佳 页面浏览量:

  10月25-26日,温州中心站在平阳海域开展了海上搜救漂流试验。

  此次试验依据国家海洋局预报减灾司颁发的《海上目标漂移试验规范》规定的程序和方法进行,对1组模拟人和1组无动力船进行海上漂移试验。试验过程中,现场对漂流目标进行实时定位,获取漂流目标的实际运动轨迹,同时对所在海域的气象、海浪、海流等要素进行同步观测。值得一提的是,试验期间,受1722号台风“苏拉”外围和冷空气共同影响,海面风大浪高,船只摇晃剧烈,大部分技术人员出现晕船反应,但他们表示,这样的环境能够更好地模拟恶劣海况下的漂移路径,试验结果更有意义。

  通过此次试验,检验和评估中心站近期研发的海上搜救目标漂移轨迹预测模型,为模型优化和改进提供了必要的基础数据,同时也为今后开展海上搜救应急预报积累了实战经验。

  

  

  

  

  

相关文章: