东海信息中心助推温岭筑牢渔港防台技术屏障
发布日期:2017-11-14 信息来源:东海信息中心 作者:孙莉 杨生强/文 孙莉/图 页面浏览量:

  从11月2日在浙江温岭组织召开的渔港防台避风能力咨询会上获悉,温岭市正在积极推进中心渔港防灾减灾体系建设。

  据了解,温岭中心渔港水域面积广阔,由箬山、钓浜、石塘3个港区组成。近10余年来海洋渔业生产发展迅速,中心渔港已成为浙江省著名的大型渔港之一。然而,因地理位置特殊,温岭市近年来频繁遭受台风灾害的袭击,渔港已成为继千里标准海塘建成后沿海防灾减灾体系中最薄弱的环节之一。

  2016年底,国家海洋局东海信息中心承担了温岭中心渔港防台避风能力评估项目建设。该中心主任龚茂珣介绍说,近年来,中心努力拓展项目研究与技术服务的深度和广度,不断提升社会服务能力,中心高度重视渔港防台能力评估项目。在11个月的项目研究期间,项目组以温岭中心渔港作为研究对象,综合运用文献资料分析、现场踏勘调研、数值模拟等技术手段,通过构建温岭中心渔港高分辨率网格的台风风暴潮、台风浪数学模型,在逐一开展岸线设施、渔港锚泊地以及防波堤防台等级评估的基础上,综合评估该渔港防台风等级,开展渔港防台风能力评估研究。渔港评估项目作为一项开创性的工作,可为渔船科学避风提供可靠的理论依据。

  该项目聘用了石塘海上平安民间救助站郭文标为技术顾问。据悉,郭文标于2008年自筹资金成立浙江首家“海上民间救助站”,至2015年间,共参加海上救助164起,救助遇险船舶160多艘,救助遇险船员810人,因此被当地渔民尊称为“平安水鬼”。近年来,郭文标荣获“全国见义勇为模范”、“中华慈善奖”。郭文标具有丰富的渔船避风及锚泊经验,为该研究项目提供了经验支持。

  龚茂珣主任向石塘海上平安民间救助站郭文标颁发技术顾问证书

 

相关文章: