环保、安全生产之后,这个领域被督查,国家督察组将下沉督查上海沿海五区
发布日期:2017-12-05 信息来源:解放日报·上观新闻 页面浏览量:

  继环境保护、安全生产之后,海洋领域成为重点督查对象。11月17 日起,国家海洋督察组(第三组)进驻上海开展为期1个月的海洋督察工作。11 月27 日起,国家海洋督察组(第三组)基本完成上海市级层面督察工作,进入下沉督察阶段。

  下沉督察为期10 天左右。督察组将分小组先后下沉到浦东、崇明、宝山、奉贤、金山等上海沿海五个区,本着坚持实事求是、“把脉体检,开方督办”的工作原则,深入现场调研核查海洋资源环境情况,并抽查核实群众反映的突出问题的查处整改情况。下沉督查期间,督察组将重点调查核实上海市级层面督察聚焦的海洋资源环境问题,特别是围填海管理方面的问题,包括落实国家关于围填海法律法规及管理制度的情况、围填海项目审批情况、围填海执法情况等,根据需要调阅材料,与相关负责人谈话,核实群众反映的突出问题的整改情况。同时,视情况调动海监飞机、船舶、无人机等,海陆空结合对重点区域开展核查。下沉督察期间,督察组仍将受理举报电话和举报信件。

  作为滨江临海的超大型城市,上海市海洋资源丰富,经济高度发达,但是海域面积较小、岸线短缺,用海需求旺盛与海洋资源相对稀缺的矛盾突出,海域、岸线资源保护和生态环境压力较大。

  解放日报·上观新闻记者了解到,督察组已根据海洋督察任务要求,紧密结合上海特点,专题研究对策,聚焦重点难点问题,审阅大量档案卷宗,进一步明确了海洋督察工作的方向,为个别沟通谈话、开展下沉督察等提前做足了“功课”。

  自进驻上海以来,截至11 月26 日,督察组共接收材料631 份,审阅各类卷宗782 份。同时,开通了举报电话受理群众来电、信访举报,共受理来电举报24 个,累计向上海市转办24 个,收到反馈10 个,办结10 个。

  记者从国家海洋督察上海市工作联络组了解到,上海接到转办的第一起群众反映信访举报件,主要反映禁渔线外非法捕捞问题。接报后,国家海洋督察上海市工作联络组按举报内容立即将交办件分发到市农委等相关承办单位。相关承办部门根据问题线索,第一时间赶赴现场开展调查核实,并召开专题会议进行工作部署,及时进行处理并回复来信群众。截至11 月21 日,第一批举报件已在3 日内办结。

  

  

  

  

相关文章: