守护一方“深蓝” 省海监机构要“放大招 ”
发布日期:2017-12-05 信息来源:浙江新闻客户端 页面浏览量:

  为贯彻落实国家海洋督察边督边改、立行立改的要求,近期,浙江省海监机构深入开展自查自纠,严格落实即察即改,依法严厉打击各类涉海违法违规行为,充分展现了真督实改、以督促改的决心和力度。

  连日来,中国海监温州市支队组织中国渔政33016船开展“净海”专项执法行动,开启全天候巡航模式,重点查处非法采砂、倾废等破坏海洋生态环境的违法行为。执法船艇紧盯瓯江口、乐清湾、大门岛等敏感海域精心布控,实施精准打击,于11月25日在洞头区大门岛西侧查获涉嫌非法采砂船一艘。

  “浙江省海监机构将秉承不掩饰、不回避的原则,直击海洋管理和执法中的薄弱环节,立说立行抓好整改。”浙江省海洋与渔业执法总队相关负责人表示,近期,他们将加快推进涉嫌违法用海项目的调查处理。在今年10月已复核立案的基础上,再次全面复核用海疑点疑区,凡符合立案条件的,将及时予以立案调查。同时全面梳理今年1月以来已立案案件的调查处理情况,分类限期督办。

  下一步,浙江省海洋与渔业执法总队还将通过不断创新海域动态监视监测等科技管海手段,加强海洋违法案件办理进度跟踪及案卷评查。结合定期检查、不定期抽查,进一步严格落实滩长制、岸线分段定期包干责任制和立案报备、案件限期办理、案件复核等五项制度,及时发现并制止非法用海行为,确保高质量完成案件调查处理工作。对于五项制度执行和上级部门督察出的问题仍不整改或整改不到位的,将按照有关规定启动约谈问责程序,切实提高执法的及时性和严谨性。

相关文章: