国家海洋督察组(第四组)召开在浙涉海单位座谈会
发布日期:2017-12-05 信息来源:国家海洋督察组第四组 作者:张颖 页面浏览量:

  11月30日下午,国家海洋督察组(第四组)组长、国家海洋局党组成员、副局长孙书贤组织召开浙江涉海单位座谈会。国家海洋督察组(第四组)主要成员及浙江省海洋与渔业局相关负责人出席会议,来自浙江的13家涉海高校、科研院所和企业的代表参加座谈。

  座谈会上,孙书贤指出,近年来,浙江多项海洋工作走在了全国前列,这与浙江广大海洋工作者的努力密不可分。希望大家严格按照中央有关要求,以此次国家海洋督察工作为契机,以更高的标准、更严的要求,扎实推进各项海洋工作顺利进行。国家海洋局也将一如既往的做好服务和保障工作,共同推动浙江海洋事业可持续发展。

  部分高校代表介绍了他们在海洋教育、海洋科研及海洋人才培养等方面的情况,同时根据国家发展战略和地方社会经济发展需要,围绕学校涉海学科专业发展问题展开了热烈讨论,纷纷献计献策,提出了若干建设性意见和建议。高校代表们提出建议,希望国家海洋局加大对涉海高校的政策和资金支持力度,鼓励高校承担重大海洋项目,培养满足区域经济发展需要的人才。

  在本次座谈会上,宁波东方电缆股份有限公司、浙江林东新能源科技有限公司、浙江省海港集团等主要涉海企业代表也发表了各自的意见和建议。企业家代表首先就保护海洋生态环境达成共识,随后比较了自身在海洋产业领域中的优势和劣势。他们认为,各企业之间相互取长补短、互通有无,互补性合作发展的空间和前景十分广阔。

  孙书贤认真听取了大家的发言,并充分肯定了涉海高校、科研院所、企业对海洋事业发展上做出的重要贡献。他强调,国家海洋事业的发展离不开涉海高校、科研院所、企业的支持和参与,当前正是我国海洋事业发展的关键时期,要紧抓机遇,充分发挥在海洋人才培养、海洋科研创新等方面的优势,为促进海洋事业健康发展做出积极努力。

  

  

  

  

  

相关文章: