国家海洋督察组(第三组)在沪开展“海陆空”立体督察
发布日期:2017-12-05 信息来源:国家海洋督察组第三组 作者:孟鹏 页面浏览量:

  12月1日,第二批国家海洋督察组(第三组)下沉督察小组,来到上海市奉贤区对海洋资源环境情况进行现场外业核查。本次现场外业核查是督察组下沉上海各沿海区期间,首次采用“海陆空”立体式外业核查形式,对指定海域进行全面“体检”。

  上午10时许,一架中国海监直升机飞抵上海奉贤某海域,与提前到达的执法船一起,配合现场的督察组工作人员,对上海市辖杭州湾北岸海域范围内的围填海管理和海洋资源环境保护情况进行立体式“体检”。期间,督察组工作人员使用随身配备的摄像、照相、录音、GPS定位测量仪等设备,记录现场情况,采集数据信息。飞机、船舶、车辆、监测人员,把空中、海上、陆地联结成综合外业核查的有机整体,立体协同作业,共同发挥作用。

  综合外业核查是海洋督察下沉督察阶段的重要环节,此次对上海市奉贤区开展的综合外业核查,旨在“摸清、摸透、摸实”海洋资源环境情况,帮助地方政府边督边改、立行立改,推动健全海洋资源环境保护的长效机制,提升“管海”“护海”能力水平。

  “海洋督察任务重、专业性强,需要立体协同作业。督察组利用飞机、船舶、卫星等多种手段,实施全方位、立体式综合外业核查,确保本次海洋督察不留死角。”督察组常务副组长袁绍宏说,“这次采集的各类照片和视频资料,特别是沿岸的围填海信息,将为督察组了解掌握上海围填海管理和海洋资源环境情况提供重要的数据支持。”

  自11月27日起,督察组分成2个小组先后下沉到上海市各沿海区,深入现场调研核查海洋资源环境情况,并抽查核实群众反映的突出问题的查处整改情况。

 

  

  

  

相关文章: