国家海洋督察组(第四组)下沉台州、宁波、舟山召开工作汇报会
市领导出席会议 督察组听取汇报
发布日期:2017-12-07 信息来源:国家海洋督察组第四组 作者:张颖 页面浏览量:

  12月5日上午,国家海洋督察组(第四组)下沉台州、宁波、舟山工作汇报会先后在所在地召开,台州市市委副书记市长张兵、宁波市市委副书记市长裘东耀、舟山市市委副书记市长温暖出席会议并作工作汇报,督察组常务副组长吴强、副组长魏泉苗、副组长霍传林等督察组成员听取汇报。

  台州市市委副书记、市长张兵汇报了2012年以来,特别是党的十八大以来,台州海洋管理工作开展情况及存在的主要问题。张兵指出,台州高度重视海洋管理顶层设计,近年来不断提升海域海岛管控水平,切实加强海洋生态综合治理,持续推进海洋管理能力建设。这次海洋督察,是对台州海洋工作一次“把脉问诊”和“全面体检”,将对台州进一步贯彻落实海洋强国战略、全面推进海洋生态文明建设起到重要推动作用。各级各部门要切实提高政治站位,满腔热情地配合好督察工作,全面迅速地整改好存在的问题。下一步,台州将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以此次国家海洋督察为契机,把党的十九大提出的“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”要求贯穿于海洋工作始终,全面落实国家有关要求精神,对照督察组开出的问题清单和整改药方,认真研究、即知即改、立行立改。台州要全面加强海洋工作领导,深入推进海岸带功能规划、围填海管控、海洋保护修复与海洋经济发展,争取早日建成“水清、鱼丰、岛绿、滩洁、岸美”的美丽海洋。

  宁波市市委副书记、市长裘东耀就宁波市海洋经济发展能级提升、海洋生态文明建设、海域海岛资源管理、海洋公共服务支撑、海洋执法监管等工作基本情况,以及当前海洋工作中存在的主要问题作了汇报。裘东耀表示,这次国家海洋督察组前来宁波督察,既是对海洋工作的督促检查,又是对宁波更好地保护海洋的有力指导和帮助。宁波将以高度的政治责任感认真对待这次督察工作,把这次督察作为查找差距、改进工作、推动生态文明建设的一次重大机遇,自觉诚恳地接受督察组的督察,严格按照督察组提出的要求抓好落实,全力配合做好下沉督察各项任务。将坚持以问题为导向,本着“虚心接受、认真反思、严格对照、坚决改正”的态度,对存在的问题立转立办、立查立改,以抓铁有痕的态度和决心,切实把海洋保护工作责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,以督察为契机抓长效促实效,不断提高海洋保护管理水平,为推进海洋经济发展、海洋生态文明建设和加快建设海洋强国作出宁波应有的贡献。

  舟山市市委副书记、新区党工委副书记、市长温暖在汇报工作时表示,海洋是舟山发展的主要空间、潜力所在和最大优势。近年来,舟山自觉践行习总书记的嘱托和厚望,科学统筹推进海洋资源合理开发和可持续利用。坚持依法治海,完善海洋综合管理体系;坚持生态护海,增强海洋绿色发展底色;坚持科学用海,集约节约利用海洋资源;坚持统筹管海,激发海洋事业发展活力,取得了积极成效。舟山全市上下将以此次督察为契机,认真贯彻落实十九大关于“加快建设海洋强国”的战略部署,深入践行习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持生态优先、保护为要,科学有序有度开发利用海洋资源。聚焦问题短板,全力以赴抓好整改落实;加快产业转型,集中力量发展海洋经济;坚持生态优先,坚决守住海洋生态红线;强化科学管海,全面提升综合管理能力;推进集约用海,提高涉海资源使用效率,为海洋强国建设贡献舟山力量。

  督查组指出,海洋督察是党中央、国务院推进生态文明建设和海洋强国建设的一项重要制度安排。台州、宁波、舟山要进一步提高政治站位,坚决把思想和行动统一到党的十九大精神以及党中央、国务院的决策部署上来,正确领会海洋督察的重要意义,以高度的政治责任感和使命感共同做好海洋督察工作。督察组将紧盯中央高度关注、群众反应强烈、社会影响大的问题及其处理情况,本着实事求是的原则和“把脉体检、开方督办”的定位,重点督察党的十八大以来地方政府在围填海管理等海洋资源环境保护方面主体责任的落实情况,包括国家有关围填海法律法规及管理制度、措施落实情况、围填海项目审批情况、围填海执法情况等。特别是对此次在浙江省级层面督察工作中发现的问题进一步核查,查摆、解决围填海管理方面存在的“失序、失度、失衡”等问题。所在地市要积极配合共同做好本次海洋督察,切实整改落实,营造积极舆论氛围,为督察工作开展提供必要保障。

  

  

  

  

  

相关文章: