国家海洋督察组(第四组)下沉温州、嘉兴工作汇报会召开
发布日期:2017-12-13 信息来源:国家海洋督察组第四组 作者:张颖 页面浏览量:

  12月8日、9日,国家海洋督察组(第四组)下沉温州、嘉兴工作汇报会相继在所在地召开,温州市市委副书记市长张耕、嘉兴市市委副书记孙贤龙、副市长洪湖鹏出席会议并作工作汇报,督察组常务副组长吴强、副组长魏泉苗等督察组成员听取汇报。

  温州市市委副书记、市长张耕表示,国家海洋督察组(第四组)下沉温州开展督察,是对温州海洋工作的一次“全面体检”,是温州自我检查、自我整改的一次良好契机。各级和各相关部门要针对督察中发现的问题,逐条逐项制定整改方案,建立“问题清单”“整改清单”“责任清单”,倒排时间,对标对表,立行立改,确保每个问题及时高效整改落实。要深入贯彻落实党的十九大报告提出的“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”的决策部署,以国家海洋督察为契机,全力抓好海洋生态保护,完善用海管海体制机制,大力推进海洋经济发展,进一步提升温州海洋生态文明建设水平。

  嘉兴市副市长洪湖鹏就嘉兴海洋经济发展、海洋生态文明建设、海域海岛资源管理、海洋公共服务支撑、海洋执法监管等工作情况,以及当前海洋工作中存在的主要问题作了汇报。市委副书记孙贤龙表示,嘉兴各地各部门一定要统一思想,坚持高标准、高要求、高质量,在认识上要有高度,准备工作要有力度,查找问题要有深度,整改问题要有态度,特别是要着重突出问题抓整改,统筹兼顾仔细准备,全力做好接受海洋督察的各项工作。要围绕督察内容,认真梳理国家海洋局等有关部委制定的相关政策措施和约束性指标落实情况,本着“虚心接受、认真反思、严格对照、坚决改正”的态度,对存在的问题立转、立办、立查、立改,以抓铁有痕、踏石留印的决心,切实把海洋保护工作责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,以督察为契机抓长效促实效,不断提高海洋保护管理水平,为推进海洋经济发展、海洋生态文明建设和加快建设海洋强国作出嘉兴应有的贡献。

  督察组指出,督察组代表国务院开展海洋督察,目的在于督促地方政府抓重点、补短板、强弱项,通过查摆解决海洋资源环境方面存在的突出问题,进一步夯实海洋生态文明建设主体责任,确保党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想在海洋领域全面落地生根。温州、嘉兴要进一步提高政治站位,坚决把思想和行动统一到党的十九大精神以及党中央、国务院的决策部署上来,深刻认识、正确理解海洋督察的重要意义,以高度的政治责任感和使命感共同做好海洋督察工作。要认真配合督察,全面、真实、及时提供督察组需调阅的有关资料;要坚决整改落实,坚持边督边改、立改立行,体现督察实效;要从督察查摆的问题中认真总结经验,健全海洋资源环境保护的长效机制,系统提升“管海”“护海”能力水平。

  

相关文章: