苍南舥艚中心渔港防台风等级评估项目通过验收
发布日期:2017-12-21 信息来源:东海预报中心 作者:潘灵芝 页面浏览量:

  温州海洋环境监测中心站承担的《苍南县舥艚中心渔港防台风等级评估》项目,12月18日在温州通过苍南县海洋与渔业局主持的验收。

  由来自浙江省海洋与渔业局、国家海洋环境预报中心、浙江省海洋监测预报中心、浙江省水利河口研究院、温州市海洋与渔业局等单位领导、专家组成的验收组,听取了东海预报中心项目组负责人有关舥艚高分辨率风暴潮-海浪耦合数值模型研究,极限台风路径设计、不同等级极限台风风暴潮、海浪、流场模拟计算,渔港锚地渔船受力分析计算和岸线锚地单项防台风等级评估等项目研究的详细介绍,审阅了项目技术文档,并就项目涉及的问题进行了质询讨论。

  验收组认为,根据《浙江省渔港防台风等级评估技术导则(试行)》,项目组开展了舥艚渔港岸线设施、锚泊地单项防台风等级评估和渔港综合防台风等级评估,完成了合同规定的相关任务。项目研究技术路线正确,资料分析方法合理、验收材料齐全,评估结论可靠,同意通过验收,同时要求项目组对项目成果作进一步的修改完善,以增强实用性,更好发挥其在渔港防台风管理中的作用。

  据项目组负责人介绍,渔港防台风等级评估,是浙江省海洋与渔业局继“海洋灾害风险与区划”之后,大力推进的国内首创的重大防灾减灾类项目。浙江省海洋与渔业局2016年在组织国内海洋专家编写《导则》的基础上,于2017年选取省内9个渔港开展试点评估工作。温州中心站与东海预报中心联合开展的苍南舥艚中心渔港防台风等级评估项目,属于9个试点渔港之一。

相关文章: