裴军峰:勇担科研重任 履职尽职显光芒
发布日期:2017-12-22 信息来源:东海信息中心 作者:孙莉 李哲 页面浏览量:

  “裴哥工作太忘我,单位食堂午餐他时常赶不上。”“裴科事太多,有事找他,时常说不上几句,就被找他的电话打断。”“小裴刚进单位还是小鲜肉,战风斗浪了好几年,已经变成一位稳健的老腊肉”……这是国家海洋局东海信息中心综合业务管理科科长、第二党支部书记、高级工程师裴军峰在单位同事中的印象。

   

  裴军峰,计算机应用专业研究生毕业。入职10年来,先后在上海东海海洋工程勘察设计研究院、南通海洋环境监测中心站和东海信息中心工作,期间还被借调到国家海洋局东海分局预报减灾处和科技处工作。

  这些年,他虽然多次换岗,但无论承担科研工作还是管理工作,始终以积极的工作态度、扎实的工作作风、娴熟的业务技能、乐于奉献的敬业精神,立足本职岗位,履职尽责,赢得了单位同事的交口称赞。

  近年来,裴军峰参加完成的科技项目20余项,其中“数字海洋”上海示范区一期建设、国家海洋防灾减灾专项一期“风暴潮辅助决策系统”等重大项目4项,作为技术负责人近10项。2016年裴军峰作为课题负责人,承担了国家首批重点研发计划“海洋环境安全保障”重大专项。工作10年来,他荣获多项荣誉:2014年海洋科学技术二等奖、2012海洋工程科学技术二等奖和2011年国家测绘局测绘科技进步三等奖等省部级奖项3项;国家海洋局2013-2015年度优秀党员;东海分局2014-2015年度 “立足岗位、奋发有为”主题活动先进个人等荣誉。多种荣誉和成绩见证着他对海洋事业的执着追求和强烈的使命感,也是他勤奋敬业的回报,立足岗位、履职尽责、拼搏进取,成为他真实的人生写照。

  裴军峰作为一名拥有16年党龄的党员,在繁重的业务工作中一直不忘自己是一名光荣而坚定的共产党员,主动承担了单位的部分党务工作。在任中心第二党支部组织委员期间,该支部获得国土资源部“先进党支部”称号。2015年第一季度,在党支部换届选举中,全票选为第二党支部书记。他带领二支部来自业务管理科、信息技术室、档案室等部门的17名党员专业技术人员,充分发挥战斗堡垒作用,在科研攻关中不断进取,成为东海信息中心的骨干力量,以实际行动和坚定的信仰践行了社会主义核心价值观。

  中心领导感叹道:“二支部是先锋组成的战斗堡垒,把党建融入业务工作的方方面面,凝聚精神力量,挑战科研重任。”

   

  裴军峰家住在上海最东南角的临港新城,每日迎着朝霞夕露,往返于市中心的单位和郊外环的家中,每日来回行程近4个小时。家里老人身体孱弱,儿子年幼都需要他,在陪伴家人的短暂时间里,他都尽心尽力演绎好儿子、丈夫和父亲的角色,享受难得的天伦之乐。

  

  有一次,儿子生病患上支气管炎,他曾两天不眠不休,在医院熬到凌晨3点回到家,因为次日有重要业务工作,一早6点多又义无反顾赶去上班。2017年春节,他的儿子刚满3岁,单位值班的同事临时有事,他主动帮同事承担起大年初一至初三值班的重任,万家灯火中他抱着儿子在冷清的单位值班过了新年。担任管理岗位以来,越来越多的业务性出差使他错过了孩子成长的很多瞬间,在电话中听见儿子稚嫩的声音开口叫“爸爸”的时刻,三尺男儿也不忍地潸然泪下。

  他常说,履职就要尽责,就要秉持一种虔诚敬畏的态度履行岗位职责。就是这样一位平凡的海洋科研工作者,严以修身,乐业齐家,在科研岗位上以点滴之行贡献力量。我们欣喜的看到,千千万万个履职尽责的海洋人正在齐心协力,积细流成大海,共同挥写海洋强国梦的美好愿景。

 

相关文章: