国家海洋督察第三组完成进驻上海围填海专项督察
发布日期:2017-12-26 信息来源:国家海洋督察第三组 作者:孟鹏 页面浏览量:

  根据党中央、国务院关于海洋督察工作的重要部署要求和全国海洋督察委员会的统一安排,2017年11月17日至12月16日,国家海洋督察组(第三组)进驻上海市开展了为期一个月的围填海专项督察。

  督察组本着“把脉体检,开方督办”的原则,通过调阅资料、下沉核查、督察谈话、梳理总结等督察环节,对党的十八大以来上海市政府贯彻落实国家海洋资源开发利用与生态环境保护决策部署、解决突出资源环境问题、落实主体责任等进行了重点督察。此次围填海专项督察坚持问题导向,针对当前围填海管理方面存在的“失序、失度、失衡”等突出问题,紧盯中央高度关注、群众反映强烈、社会影响大的围填海问题及处理情况,重点检查地方政府及其有关部门不作为、乱作为的情况,重点督办人民群众反映的海洋资源环境问题的立行立改情况。

  进驻一个月来,督察组共制发提供说明及资料清单19份,接收资料1544份,审阅各类卷宗材料1934卷;发出谈话通知书20份,制作谈话笔录20份;另外,督察组对23个项目实施了下沉实地现场核查,动用海监飞机、船舶和车辆对奉贤区重点海域开展了海陆空立体巡查。

  督察期间,督察组共接到群众来电92个,举报来信7件,经梳理分析,向上海转办有效举报件14个,内容主要涉及围填海管理、海洋环境保护、渔业等问题。督促上海各沿海区、各相关部门和单位扎实抓好问题核查和整改落实,认真听取群众意见,对发现的问题能整改的立即整改,一时难以整改的制定计划,举一反三,形成长效机制,依法依规解决。

  按照督察组要求,上海已按时将全部举报件的处理情况向督察组进行了反馈。同时,督察组要求上海市和沿海区级政府要积极配合督察组工作,不回避问题,不推卸责任,对督察中发现的违法违纪线索要严肃处理;同时坚持边督边改、立行立改,从查摆的问题中深刻总结经验,进一步健全海洋资源环境保护的长效机制,全面提升管海、护海的能力与水平。

  督察三组重视和加强新闻宣传力度,累计在海洋报发表通讯报道7篇,东海分局网站刊发督察工作动态12篇。地方媒体累计报道督察信息650余条,微信公众号、微博推送信息300余条,营造了浓厚的督察工作氛围。

  督察三组在督察期间成立了临时党支部,11月17日下午,国家海洋局副局长、督察组组长孙书贤听取督察组准备工作汇报,并为督察组全体同志上了一堂学习贯彻十九大精神的生动党课。11月21日下午,在临时党支部组织的学习会上,各支委交流了学习贯彻十九大报告的体会认识。12月7日上午,大家集体瞻仰中共一大会址。临时党支部的战斗堡垒作用,为本次督察提供了坚强的组织保障。

  12月16日晚8时,国家海洋督察组第三组关闭受理举报电话。对于进驻结束后收到的、群众在规定时间寄出的举报信件,督察组仍会按照相关要求,及时向被督察地方转办,并督促地方及时进行整改,努力做到件件有回音、事事有着落。

相关文章: