国家海洋督察第四组完成进驻浙江省围填海专项督察
发布日期:2017-12-26 信息来源:国家海洋督察第四组 作者:张颖 页面浏览量:

  国家海洋督察组(第四组)于11月20日至12月19日进驻浙江开展围填海专项督察。进驻一个月来,督察四组本着“把脉体检,开方督办”的原则,通过听取汇报、调阅资料、受理举报、下沉核查、督察谈话、梳理总结等督察环节,对党的十八大以来浙江省政府贯彻落实国家海洋资源开发利用与生态环境保护决策部署、解决突出资源环境问题、落实主体责任等进行了重点督察。专项督察坚持问题导向,针对当前围填海管理方面存在的“失序、失度、失衡”等突出问题,紧盯中央高度关注、群众反映强烈、社会影响大的围填海问题及处理情况,重点督办人民群众反映的海洋资源环境问题。

  督察期间,督察四组共接收资料1668份、调阅材料2116份(含两组交叉调阅),发出《海洋督察提供说明及资料清单》68份,《海洋督察调阅资料清单》37份,《海洋督察谈话通知书》35份、《海洋督察谈话记录》53份,制作《国家海洋督察组第四组(浙江省)督察信息》33期。另外,还对台州、温州、宁波、舟山、嘉兴5个沿海地市开展了下沉督察,对23个项目进行了实地现场核查,动用执法飞机、船舶、车辆对宁波市北仑区梅山岛七星海涂附近海域实施了海陆空立体巡查。

  督察期间,督察四组共接到群众举报210起,受理举报151起(来电116起、来信35起),其中,海域管理类97起、海洋环保类31起、海岛管理类3起、海洋执法类1起、其他举报19起。期间,共向浙江省政府转办举报114起,接收浙江政府相关部门对95起举报的处理情况反馈。浙江高度重视国家海洋督察工作,主动对接、积极配合,认真落实督察组各项工作要求,对于督察组转办的举报件,各沿海地市、各相关部门和单位扎实抓好问题核查和整改落实,认真听取群众意见,对发现的问题能整改的立即整改,一时难以整改的制定计划,举一反三,形成长效机制,依法依规解决。

  督察组认为,浙江各级政府高度重视此次国家海洋督察工作,坚决把思想和行动统一到党的十九大精神上来,主动对接、积极配合,认真落实督察组各项工作要求,建立机制、边督边改、工作有序,有效解决了群众反映强烈的问题,人民群众满意度高。

  据悉,国家海洋督察组(第四组)设立的电话、信件举报途径已于12月19日20时关闭。对于进驻结束后收到的、群众在规定时间寄出的举报信件,督察组仍会按照相关要求,及时向被督察地方转办,并督促地方及时进行整改,努力做到件件有回音、事事有着落。

相关文章: