做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠实践行者
——国家海洋局东海分局2018年工作会议在沪召开
发布日期:2018-02-07 信息来源:分局新闻办 作者:吕宁/文 姚燕伟 章悦/图 页面浏览量:

  2月6日,国家海洋局东海分局2018年工作会议在沪召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和全国海洋工作会议精神,全面总结回顾分局2017年各项工作,并按照新时代海洋工作的新任务、新要求,科学谋划和部署安排了2018年5个方面20项重点工作。分局领导与机关(总队)公务员、所属单位党政领导及正高级专业技术干部出席会议。

 

  东海分局党委书记袁绍宏在会上介绍了全国海洋工作会议概况,传达了国土资源部党组书记孙绍骋讲话精神和国家海洋局党组书记、局长王宏所作的海洋工作报告要点。他指出,此次会议是党的十九大召开之后的首次全国海洋工作会议,王宏局长代表局党组作的工作报告,对十八大以来全国海洋工作进行了全面系统总结,在深入学习领会党的十九大作出的一系列重大论断和重要部署的基础上,进一步明确了新时代海洋工作的总体思路,并就做好2018年度工作提出了具体要求。报告站位高、定位准,目标明确、催人奋进,我们要进一步统一思想,坚定信心,全面贯彻落实党的十九大精神和全国海洋工作会议精神,做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠实践行者。

  东海分局局长吴强代表分局党委和领导班子作了题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 努力开创新时代东海区海洋工作新局面》的工作报告,对分局过去一年的海洋工作进行全面总结回顾。他说,2017年是我们党和国家发展进程中不平凡的一年,党的十九大胜利召开,为我们指明了新时代前进的方向。过去的一年,东海分局在国家海洋局的正确领导下,紧紧围绕国家海洋局确定的“一个定位、三个聚焦、五大体系、八项调整改革任务”和“履职尽责年”的总要求,紧密结合分局工作实际,细化年度工作目标,深化行政管理,拓展工作内容,创新工作方法,提升服务水平,较好地实现了年度工作目标。尤其是在东海区海洋督察、优化海洋行政管理、陆源入海污染物排查、远洋调查、海区观测预报信息共享平台建设和网络整合等方面取得显著成效。

  在肯定2017年工作成绩的同时,吴强也实事求是地指出了诸如分局在海区围填海和海洋生态环境监督管理等方面存在薄弱环节、海洋观测人员数量不足且年龄老化、专业技术人才紧缺等制约海洋事业持续发展的问题与不足,并提出了2018年分局工作的总体思路和主要任务。他指出,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,分局工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实局党组工作部署和全国海洋工作会议精神,坚持新发展理念,以海洋生态文明建设为目标,以强化管理和提升服务职能为着力点,不断提高海洋综合管理、服务经济、科技创新、防灾减灾和基础建设的能力,扎实推进新时代党建工作,努力开创新时代东海区海洋工作新局面。具体要做好5个方面的重点工作。一是全面从严治党,为海洋事业发展提供坚强政治保证;二是创新体制机制,推进海洋领域的改革;三是加强海洋资源管理,全面推动海洋生态文明建设;四是完善督察体制机制,强化海洋督察工作;五是强化能力建设、提升公益服务的水平和质量。

  会议期间,与会代表紧密结合各自工作实际,围绕深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中全会、全国海洋工作会议精神以及吴强的工作报告,分3个小组进行了充分热烈讨论。会议还开展了分局领导班子考核、选人用人“一报告两评议”、党委书记党建述职考核测评等工作,并对分局2017年度先进个人及先进集体进行了表彰。