东海航空支队利用倾斜相机开展海岛三维立体航空监测
发布日期:2018-02-11 信息来源:东海航空支队 作者:周刚 页面浏览量:

  近日,中国海监东海航空支队成功利用上海航遥五镜头倾斜相机,开展了海岛三维立体航空监测。该设备搭载在海监运-12固定翼飞机上,通过一个架次的飞行,获得5cm地面分辨率的高清海岛倾斜测量数据。

  倾斜摄影测量被认为是近几年发展起来的新兴技术。以有人机或无人机为平台,采用专业多镜头相机,通过大范围、高精度、高清晰的方式全面感知复杂场景,再经过专业的数据处理软件生成数据成果,其成果能够直观地反映地物的外观、位置、高度等属性,构建地物的真实三维画面,为真实效果和地物测量精度提供保证。

  据了解,支队内业人员通过学习摸索,成功突破了海水面难以匹配的技术难关,完成海岛的实景三维建模,实现了海岛监测从以前的2.5维到真实3维的跨越式进步,为今后支队业务化开展海岛三维立体航空监测打下坚实基础。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

相关文章: