东海应急溢油监测与十九大精神学习两不误
南通中心站第二批应急监测分队海上溢油监测纪实
发布日期:2018-03-21 信息来源:南通中心站 作者:万晔 页面浏览量:

  2月19日下午,农历正月初四,当人们还沉浸在欢度狗年春节的节日气氛中,南通海洋环境监测中心站执行东海溢油应急监测的第二批人员,此时却集结在站部作出海前的最后准备,因为明日一早,他们就要启程前往上海搭乘向阳红19船前往东海开展溢油应急监测。

  中心站站长杨华、党委书记刘吉堂也前来慰问作动员检查,希望他们服从命令,听从指挥,团结一致,努力工作,注意安全,保质保量完成好这次任务。

  中心站第二批应急监测分队,由业务过硬的党员和入党积极分子组成,并成立临时党支部,临行前他们听取了中心站第一批应急监测领队和队员有关工作经验和注意事项的介绍,并配合业务科、监测室同志对出海物资设备再次作了细致的梳理检查,随后将这些物资设备装上车。

  临时党支部成立后,高度重视应急监测分队的思想政治工作,要求每一名党员提高思想认识,发挥模范带头作用,以高度责任感确保此次任务的圆满完成。

  临时党支部书记宋心刚同志主动与向阳红19船党支部沟通联系,商量研究两个党支部应急监测期间的党员学习教育事宜。

  受寒潮影响,冬季海况通常比较恶劣,为期半个月的监测期间,就遭遇几次寒潮影响,海上风急浪高,不时还伴随着大雨,最大浪高达4米多,船体单边横揺最大达30度。

  面对恶劣海况,没有一名监测队员退缩,他们以一不怕苦、二不怕累的精神,克服晕船呕吐身体不适等困难,按时保质完成各监测站位的采样和现场要素分析,最为辛苦时,两天内连续监测36小时,监测样品没有一个缺采、漏采。

  监测期间,两个党支部还共同组织了《在十九大精神大坐标中把握精髓要义》的专题党课,很多同志结合这次溢油应急监测工作实际交流学习贯彻十九大的精神的体会心得,另外还组织大家观看了全国“两会”开幕盛况,聆听了李克强总理所做的《政府工作报告》。

  入党积极分子马培明同志工作积极认真,认真细致对待每一组监测数据。有时为求证一组“异常”数据,反复实验好几遍,业余时间还研读十九大报告。

  陆新虽然是队伍中年龄最大的同志,但他哪里有脏活累活,哪里就有他,船驶抵采样点时他总是第一个到,干活从来不喊累,看到大家累得直打哈欠时,他还总有话题把大家逗乐。

  党员万晔作为监测分队的领队,他不仅积极主动做好与船上的沟通协调工作,还认真仔细做好数据的输入和报表的审核。由于他的沟通协调和合理安排,使监测工作得以井然有序、忙而不乱。

  东海分局领导对东海溢油应急监测高度重视,2月20日大年初五,东海分局副局长魏泉苗率相关职能部门、单位的领导到船慰问,并为他们送行。3月2日元宵节,东海分局局长吴强一行来到事发海域看望慰问大家,让大家深受鼓舞,倍感振奋。

  在应急监测分队和向阳红19船干部职工的共同努力下,2月20日至3月7日的东海溢油应急监测第二阶段任务圆满完成。