智能无人艇助力“桑吉轮”沉没海域应急测绘调查
发布日期:2018-04-02 信息来源:东海勘察中心 作者:秦庆雯 王锦明 页面浏览量:

  1月14日下午,装载着11.13万吨凝析油的巴拿马籍油轮“桑吉轮”因撞船事故沉没。1月15日至22日,东海勘察中心联合上海大学无人艇工程研究院,运用“精海3号”无人艇等智能手段,对“桑吉轮”沉没海域开展应急测绘调查,确认“桑吉轮”沉没的准确位置和附近海域地形等情况。

  针对本次因撞船事故而大量泄漏的有毒凝析油,技术人员在“精海3号”无人艇前舱部位紧急改造了一套表层水自动采样系统,用以自动采集沉船附近海域表层水样。

  本次测绘调查获取了沉船中心点准确位置、沉船附近海域水深、沉船作业面甲板水深等数据,并了解到“桑吉轮””基本以坐底的姿态垂直沉入海底,船头右前方有明显的因撞船而引起的缺口。

  据上海大学技术人员介绍,目前中国智能无人艇生产和在研船型繁多、可搭载多种调查勘测设备,适应多种工作环境,可以用于测深、测流、环保等多领域,特别是和大型科考船搭配使用,可适应海洋复杂环境,更好的实现科考目标。

相关文章: