宁德中心站开展防灾减灾宣传活动
发布日期:2018-05-18 信息来源:宁德中心站 作者:李婕 页面浏览量:

  2018年5月12日是全国第十个“防灾减灾日”,今年的活动主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”。宁德中心站围绕主题,联合地方政府相关部门和大型用海单位共同开展宣传活动。

  5月11日,宁德中心站围绕防灾减灾日主题举办了“核电冷源取水口赤潮灾害防治及特定海域作业安全”专题讲座交流会,聚焦核电周边海域赤潮防灾减灾,解决身边的灾害问题。讲座邀请宁德核电冷源安全和海洋环境保护相关专家和技术人员参加,宁德核电化学环保部高级工程师孙伟与中心站副站长刘炜分别以“赤潮与防灾减灾”及“海洋生物防控作业安全管理”为主题,对核电冷源安全关注的球形棕囊藻的灾害特征,爆发规律进行了探讨,并分享了核电海域安全作业的经验做法,为中心站加强海上安全作业管理,减轻海上作业风险提供了宝贵的借鉴。

  5月12日,宁德中心站与福鼎市太姥山镇人民政府、福鼎市海洋与渔业局及宁德核电有限公司联合,在福鼎牛郎岗沙滩开展防灾减灾宣传活动。宣传活动通过现场展板展示、现场咨询及海洋防灾减灾知识有奖问答活动等方式,向现场游客和浴场的救生工作人员普及海洋防灾减灾知识。现场发放各类宣传册300余份,发放奖品200余份。

  这次的防灾减灾系列宣传活动增强了海洋工作者的自身的安全防范意识,并向广大群众宣传普及了海洋灾害科普知识,增强社会公众防灾减灾意识,切实践行了“减轻身边的灾害风险”的主题,取得了良好的效果。