海洋人看家乡变化 山村探亲惊喜多
发布日期:2018-06-12 信息来源:中国海洋报 作者:吴祥贵 页面浏览量:

  “啊呀,大学生回来了。你们最近很忙吧?”今年春节我回到安徽老家,堂兄看到我迎面第一句话就这样问。“咦,你怎么知道?”我一脸惊诧。“最近不是经常在电视上看到两艘油轮在东海海域发生碰撞的新闻吗?好家伙,那么大的轮船,可花费了你们不少精力和时间吧。”堂兄有点炫耀的对我说,“怎么样,是不是秀才不出门,能知天下事。”

  于是,我借机“秀”了一下,向家人详细介绍了巴拿马籍油船桑吉轮与中国香港籍散货船长峰水晶轮,在东海海域发生碰撞事件的来龙去脉,以及我们单位在整个事件中发挥的积极作用。

  通过这次与家人的对话,使我一下子改变了对家乡人“不知有海,更别提洋”的“偏见”。记得2007年我入职原国家海洋局东海分局后的那年春节,当时也是回家探亲,家族长辈听到我的工作单位,第一反应都是“这是什么单位,怎么没怎么听说过,是海关吗?与海事局有什么关系呢?你有福了,是不是天天有海鲜吃,怎么也没看见你吃胖?”我连忙解释说:我们单位是负责管理海洋、保护海洋环境、维护海洋权益等职能的国家机构……看着大家一脸茫然的样子,我只能拿出杀手锏:“海洋维权巡航执法、南极科考、大洋考察听说过吗?这些都是由我们单位负责开展的。”他们仍然不解其意的表情让我十分沮丧,深感普及海洋知识进内陆之路还很漫长。

  也难怪,我的家乡是安徽省枞阳县,地处山区,别说严格意义上的深海大洋了,就是长江也很少有人知道,更别说海洋意识了。

  转眼10年过去了,让我感慨的不仅是家乡人们海洋意识有所增强,还有环保意识也有明显提升。春节前我一早起来准备去镇上置办年货。“带上这个篮子,把买的大鱼都放在这里”,母亲拿出一个我小时候经常用到的竹篮子放在我电动车上,篮子里面还有一个帆布袋,“干净的东西放在这个布袋子里面”。“不需要吧。”我说,“卖鱼的都有大塑料袋。”“别嫌带着麻烦,一条七八斤重的混子鱼(草鱼),一个袋子也装不下,还可能会撑破袋子挣脱的。再说了,现在大家都用竹篮子、帆布袋装东西,这样环保。”母亲坚持道。

  还真别说,往年回家的时候,那些用过的各式各样的一次性塑料袋,挂满了光秃秃的树杈,不时出现红色、白色塑料袋“点缀”着门前几乎干涸的小溪,煞是碍眼。今年还真没有看到这些场景,乡村的田野没有了白色污染显得格外的敞亮。

  如今,海洋逐渐映入内陆人们的眼帘、成为人们关注的对象。内陆城市的海洋意识和环保意识的提升,不仅需要政府的大力宣传,也需要我们每一个海洋人的努力。

 

相关文章: