东海分局党委中心组扩大学习会专题学习宪法
发布日期:2018-06-14 信息来源:分局党办 作者:何书安 页面浏览量:

  2018年6月1日,东海分局党委书记袁绍宏主持中心组扩大学习会,集体学习十三届全国人大一次会议表决通过的《中华人民共和国宪法》,并邀请上海对外经贸大学副教授王诚作《宪法修改与宪法权威》的辅导报告。东海分局在沪党委委员、纪委委员和分局机关公务员、驻沪单位领导班子成员参加学习。

  王诚的辅导报告,介绍了党的十九届二中全会审议通过的《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》和我国历次修宪历程,讲述了本次修宪的主要内容、重大意义和现行宪法的定位与权威。以重庆最牛钉子户、山东齐玉苓受教育权被侵犯案为例,阐述了宪法在我国社会生活中的重大作用;以结合具体案例介绍全国人大常委会的备案审查制度,阐述了宪法的监督保障作用,强调要深刻领会宪法修正案的核心要义和精神实质,自觉学习宪法、尊崇宪法。

  袁绍宏指出,习近平总书记在国家宪法日上的重要讲话强调,宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,具有最高的法律地位、法律权威和法律效力。坚持依法治国,首先要坚持依宪治国,坚持依法行政,首先要坚持依宪行政。我们要认真贯彻习近平总书记的重要讲话精神,切实加强宪法的学习宣传,提升依宪行政的理论素养和实践水平,做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

  袁绍宏强调,分局各级领导干部要带头学习宪法、模范遵守宪法,提高依宪行政、依法行政的意识和水平。各单位要结合十九大精神的学习贯彻,综合运用各种手段、各类载体,以集中学习、讲党课、支部主题日等方式,开展丰富多彩的宪法学习宣传,推动新时代东海区海洋事业取得更大成绩。

相关文章: