国家海洋局局长王宏带队赴临港地区调研
发布日期:2018-07-04 信息来源:东方网 页面浏览量:

  7月3日,自然资源部党组成员、国家海洋局局长王宏,自然资源部党组成员林山青率队赴上海临港地区调研海洋经济发展情况。上海市政府副秘书长黄融,上海市海洋局局长白廷辉、副局长王华杰,浦东新区区委常委,临港管委会党组书记、常务副主任陈杰陪同调研。

  调研组听取了浦东新区和临港地区发展海洋经济工作情况汇报,并先后来到崇和实业、彩虹鱼科技和同济大学国家海底科学观测网实地考察。

  陈杰代表新区汇报了浦东新区海洋经济创新发展示范城市建设及临港地区海洋产业发展情况。凭借得天独厚的区域优势,以及集成科创、人才、金融于一体的政策优势,临港地区已经成为海洋产业基础扎实、海洋科技资源丰富、海洋旅游资源集聚、海洋文化氛围浓厚的海洋事业全面发展区域,成为上海发展海洋事业新名片。

  王宏局长听取了上海崇和实业集团深远海智渔工厂项目汇报。公司经过多年研发,融合挪威三文鱼养殖先进经验与特种海工装备尖端技术,跨领域集成创新,自主研发设计全球领先的海上养殖加工平台,实现了全球深远海渔业大型智能养殖装备的重大突破。

  在彩虹鱼科技股份公司和国家重点实验室同济大学国家海底科学观测网项目中心,调研组一行进一步了解深渊科学技术研究应用和国家重大科技基础设施建设情况。

  彩虹鱼公司与上海海洋大学深渊科学技术研究中心采用“科学家+企业家”、“国家支持+民间投入”的创新模式,通过打造世界级深渊科学技术重点实验室带动产学研协同创新,推进深海科技产业化发展。

  由同济大学牵头的海底科学观测网国家重大科技基础设施,瞄准目标在我国东海和南海关键海域建设基于光电复合缆连接的海底科学观测网,实现从海底到海面全方位综合性实时立体监测。

  市、区有关部门参与调研。

  

  

  

相关文章: