东海分局召开学习《中国共产党纪律处分条例》视频会议
发布日期:2018-09-18 信息来源:分局党办 作者:何书安 页面浏览量:

  为把部党组《关于认真学习贯彻新修订的<中国共产党纪律处分条例>的通知》精神落到实处,东海分局党委于9月13日召开学习《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)视频会,邀请上海海关学院祝叶飞博士作专题辅导,传达学习8月31日部党组中心组(扩大)学习会议精神和陆昊部长讲话精神,并对分局下一阶段学习贯彻《条例》作出部署。分局领导和分局机关全体人员,东海勘察中心、机关服务中心班子成员及全体党员,在分局机关四楼报告厅主会场参加会议;其他各直属单位设视频分会场,班子成员及全体党员参加会议。

  祝叶飞老师的讲座——《全面从严治党的纪律保证》,从政治性、时代性、针对性等方面解读了新《条例》的具体内容和特性,让大家对新条例的全貌有了更加深刻的认识,对全面从严治党的纪律保证有了更加深入的理解。

  吴强局长在会上传达了中央纪委国家监委法规室主任马森述同志在8月31日部党组中心组(扩大)学习会议上的辅导报告要点,并传达了陆昊部长就学习贯彻《条例》的重要讲话要点,一是要提高政治站位,深刻把握《条例》修订的重大意义;二是要把政治纪律摆在首位,严格执行各项纪律;三是要通过专题组织生活等形式认真抓好学习宣贯,不走过场,切实抓好落实。吴强局长强调,新修订的《条例》,是党的十八大以来党中央对《条例》的第二次修订,进一步表明了用铁的纪律管全党治全党的坚定信心和决心,为推动全面从严治党向纵深发展提供了坚强纪律保证。各单位在学习贯彻《条例》时,要把陆昊部长的讲话精神学懂弄通做实,确保实效。

  分局党委书记袁绍宏为就分局学习宣贯新《条例》提出四点要求,一是要充分认识《条例》修订的重大意义,增强学习宣贯的自觉性和坚定性,把学习贯彻《条例》与学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党、加强纪律建设的重要论述结合起来,与学习党的十八大以来管党治党理论、实践和制度创新成果结合起来,与学习党章党规、宪法和监察法结合起来,与学习驻部纪检组下发的《警示教育案例选编》结合起来,增强学习宣传贯彻《条例》的思想自觉和行动自觉,切实把学习贯彻《条例》工作抓紧抓好。

  二是要深刻领会新《条例》修订的主要特点,将其体现到监督执纪问责全过程。要围绕政治性、时代性、针对性巩固发展执纪必严、违纪必究的常态化效果,始终保持高压态势,让制度“长牙”、纪律“带电”,切实维护党规党纪的严肃性和权威性,确保分局政治安全和纪律安全。三是要采取有力措施,确保宣贯实效。要多种形式深入开展学习,把学习《条例》纳入党委理论学习中心组和基层党组织的学习内容,纳入党员、干部的教育培训课程,纳入经常性纪律教育计划;要广泛进行宣传。要利用东海海洋、支部工作APP等各种媒体,利用单位内部刊物、办公平台、宣传展板等多种媒介,形式多样、生动活泼地做好《条例》的宣传报道和解读等工作,为推动《条例》的贯彻落实营造浓厚氛围;

  要严格贯彻执行。各级党组织和纪检部门要切实担负起全面从严治党政治责任,推动《条例》各项规定落到实处。四是各级领导干部和党员要切实把自己摆进去,自觉做学习贯彻《条例》的表率。领导干部要带头学深学透,为党员干部作出示范。要严格按照部党组直属机关党委的要求召开学习《条例》专题组织生活会。生活会上,每名党员要对照《条例》要求,认真剖析检查。分局党委将把学习宣传贯彻《条例》的情况作为巡察监督的重要内容,并适时组织开展监督检查。

  分局纪委书记袁丁在主持会议时重申中秋国庆期间“十个严禁”,并就各级党组织和纪检机构履行主体责任、落实监督责任提出要求。他强调,要把《条例》刻在心上,时刻紧绷纪律规矩这根弦,在思想上划出红线、筑牢底线,模范遵守纪律、严格执行纪律,促进事业健康发展。

相关文章: