弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代
温州中心站台州党支部党员赴一江山岛战役遗址纪念馆等地参观学习
发布日期:2018-09-30 信息来源:温州中心站 作者:韩小燕 页面浏览量:

  根据自然资源部关于开展“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”活动的通知要求,9月18日至19日,温州中心站台州党支部组织党员前往一江山岛战役遗址纪念馆和大陈岛垦荒纪念碑参观学习。

  18日下午,台州支部10名党员乘船来到一江山岛战役遗址纪念馆,在讲解员的带领下,大家观看了介绍该战役的3D影像和纪录片。一江山岛战役是解放军首次成功实施海陆空三军协同作战。一江山岛距台州椒江城区30千米,面积1.24平方千米。尽管发生过战争,但是岛上的军事设施战后原状保存,人为破坏极少。一江山岛纪念馆,位于浙江省台州市椒江城区枫山北麓,由战斗陈列馆、烈士纪念馆、纪念塔碑和墓区组成,建筑雄伟、环境幽静。

  19日上午,大家参观了反映大陈岛垦荒这段历史的珍贵照片,听取了有关1956年至1960年,先后有5批来自温州、台州等地的467名青年垦荒队员,响应团中央“建设伟大祖国的大陈岛”的号召,毅然告别生活优裕的家庭、朝夕相处的亲人,远离暄闹繁华的城市,登上凄凉荒岛,以满腔的热情、冲天的干劲和炽热的青春,在祖国宝岛——大陈岛上与驻岛部队一起开始了战天斗地的垦荒和建设事业,将曾经满目疮痍的大陈岛建设成为勃勃生机大陈岛的那段垦荒历史的介绍,并在大陈岛垦荒纪念碑前重温入党誓词。

  2016年“六一”前夕,大陈岛老垦荒队员后代--台州市椒江区12名小学生给习近平总书记写信,表达他们继承和发扬大陈岛老垦荒队员创业精神的坚强意志和决心。总书记在回信中对“艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新”的大陈岛垦荒精神给予充分肯定,希望他们向爷爷奶奶学习,热爱党、热爱祖国、热爱人民,努力成长为有知识、有品德、有作为的新一代建设者,准备着为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  党员们表示,我们要学习革命先烈不畏艰险的爱国奉献精神,继承和弘扬“艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新”的大陈岛垦荒精神,充分发挥党员先锋模范作用,自强不息、主动担当、积极进取,不断创造新的业绩,为中心站海洋事业发展作出自己应有的贡献。

相关文章: