第三届中国海洋战略论坛在复旦大学举办
东海信息中心主任龚茂珣应邀作“我国海洋资源与环境法律的融合”学术报告
发布日期:2018-10-08 信息来源:东海信息中心 作者:孙杰 页面浏览量:

  9月21日至22日,由复旦大学国际问题研究院与中国国际战略学会共同主办的复旦大学第三届中国海洋战略论坛暨国际学术研讨会在复旦举行。来自国内有关高校、研究机构、学术团体和美国、英国、德国、日本、韩国、新加坡、越南等国的40多位中外专家学者齐聚一堂,围绕“推进海洋国际合作、构建人类命运共同体”主题,就中国推进海洋强国建设的目标与路径、国际安全与海洋合作、国际法、国际机制与海洋合作、推进亚太地区海洋合作等议题进行了坦诚、深入的探讨。

  中国国际战略学会高级顾问、海军少将赵登平、外交部边界海洋事务代表周健出席论坛并致辞。中国南海研究院院长吴士存、美国波士顿学院政治学教授陆伯彬(Robert Ross)围绕当前海洋战略热点问题分别作主旨演讲。中国海洋发展研究会理事长、国家海洋局原副局长王飞出席论坛并作总结发言。

  中国海洋发展研究会东海分会常务副理事长、东海信息中心主任、教授级高工龚茂珣应邀出席论坛并作题为“我国海洋资源与环境法律的融合”的学术报告。报告介绍了我国海洋法律体系,分析了我国海洋资源与环境保护法融合面临难题,提出了我国海洋资源和环境保护法重构的设想和框架。

  据复旦大学副校长陈志敏介绍, 中国海洋战略论坛自2016年起每年举办一次。今年,为加强各国学者对海洋相关问题的交流,增进相互理解,凝聚合作共识,复旦大学与中国国际战略学会合作,首次将论坛升级为国际会议,希望将此论坛打造成各国学者专家就全球海洋合作与治理深入交流的平台和具有影响力的海洋战略对话渠道与品牌,为推动各国在海洋问题上增信释疑、共同推进海洋全球治理与海洋合作发展作出自己的贡献。

相关文章: