海洋研学读本编写研讨会在崇武海洋科普馆召开
发布日期:2018-10-08 信息来源:泉州海洋环境监测预报中心 作者:姚睿 页面浏览量:

  9月27日,由中国海洋学会会同国内12所涉海高校和7家海洋类文博馆、科研院所组成的海洋文化教育联盟与泉州市教育局、泉州市海洋与渔业局联合在福建崇武海洋科普馆举办海洋研学读本编写研讨会。这是国内海洋界首次召开此类专题学术研讨会。来自各举办单位的领导、专家与应邀来自北京、福建、广西、河北、台湾和韩国、日本的教育、文化传播、培训与旅游部门代表,以及泉州市有关中、小学教师代表近60人参加。

  海洋研学是普及海洋科学知识的一种重要方式和海洋文化教育的重要内容,也是当今世界各国激励民族精神的一种极具传统的素质教育方式。研学教育基于学生自身兴趣,在教师和辅导员的指导下,从自然科学、社会科学和自身生活中选择和确定方向与专题,通过学习和实践,培养动手和解决问题的能力,是一种研究性、探究式的体验学习。

  本次研讨会就海洋研学教育的目的,读本编写如何坚持和遵循知与行、学与用、美与善、物质与精神融合贯通,"身教最为美,知行不可分的理念,力求达到“寓教于乐、寓教于行、寓教于思”三统一进行了认真研讨,并就海洋出版社和哈尔滨工程大学出版社共同起草的“海洋研学读本编写大纲"进行了认真的讨论。

  与会专家和教师代表认为,根据目前国内海洋研学与文化教育现状,探索现代海洋研学教育的本质与内涵,应坚持海洋研学与国内海洋意识、科普教育相结合。读本编写要摈弃与意识教育无关,与传统教育无关,居高临下的格式化倾向,提高自然资源保护与生态文明意识,强化建设海洋强国主旨意识。

  与会代表达成共识,认为海洋研学读本的编写,要以十九大精神为指导,以建设海洋强国战略为核心,以弘扬海洋科学精神,警惕海洋研学教育单一游学教育格式化,流于形式,流于滥用,流于纯商业化,增强青少年海洋知识,培养爱海、亲海和知海意识,提高海洋文化修养为目标,努力达到科学与文化,文化与传统和传统与社会的统一。建议成立编写小组,根据海洋研学读本编写大纲组织编写,并出版以规范和推动国内海洋研学的发展。