厦门海洋预报台与海洋减灾中心开展滨海裂流灾害风险排查
发布日期:2018-10-09 信息来源:厦门海洋预报台微信公众号文稿小组 页面浏览量:

  厦门有着得天独厚的海洋资源,在风景秀丽的海岸线上分布着多个海水浴场。为排查厦门海域裂流风险,保障滨海游客安全,根据2018年《滨海旅游区裂流灾害防御工作方案》,厦门海洋预报台与海洋减灾中心联合对厦门重点滨海旅游区开展裂流灾害风险排查试点工作。

 

  目标选定

  黄厝浴场附近海域是厦门市的重点滨海旅游区,同时也是厦门市易发生溺水事故的地点之一,该海域在历史上也曾报道发生过裂流现象。因此,本次试点工作选择黄厝浴场所在的椰风寨海滩岸段作为裂流风险排查岸段。本次厦门裂流灾害风险排查工作试点岸段为黄厝海滨至“一国两制”牌岸段。

 

  风险判定

  2018年6-9月,预报台通过搜集水文气象、地形、地质、社会经济等相关文字数据资料,参照《滨海旅游区裂流灾害风险排查技术规程》,应用遥感影像解译分析、地形动力学分析、水动力数值模拟等多种预分析识别方法,并开展无人机观测、走访询问等现场调查工作,基本判断椰风寨海滩岸段发生裂流的风险较低。此外,还搜集了2008-2018年期间椰风寨海滩岸段Google Earth遥感图像,通过目视判读,未识别到裂流特征。

  7月至8月,预报台开展了3次无人机影像拍摄现场调查,对椰风寨海滩岸段的碎浪区和水底地形进行视频和照片的拍摄。通过现场调查目测识别和无人机拍摄影像识别,椰风寨海滩岸段坡度平缓,无海底沙坝沟槽,拍摄期间无裂流现象发生。

  9月,预报台走访了思明区边防大队及其所属海滩救生队,了解到思明区救生队管辖岸段(白城、珍珠湾、椰风寨、观音山)近三年未发生因裂流造成的游客遇险事故。

 

  科普宣传

  在警示和科普方面,考虑到我国裂流灾害较严重、具有典型性且长期受到较少关注,为提高公众对裂流灾害的认知,进一步提升滨海旅游安全,预报台在厦门市重点滨海旅游区白城沙滩和观音山沙滩的LED大屏幕每天滚动播放由国家海洋局海洋减灾中心制作的裂流科普警示图,不断开展裂流与滨海旅游安全科普宣传。

  本次裂流排查工作是继去年厦门白城危险海域海流专项调查之后在滨海旅游风险排查及预报服务应用领域的延续。下一阶段,厦门海洋预报台将继续加强风险排查、预警观测、宣传教育等工作,进一步提升我台的预警服务能力水平和社会公众的风险防范意识。

  

  

  

相关文章: