东海分局在温州举办2018年纪检监察干部培训班
发布日期:2018-10-10 信息来源:分局纪检办 温州中心站 作者:黄玉凡 邱瑾/文 张波 范聘婷/图 页面浏览量:

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实党中央加强纪检监察队伍建设要求,提升纪检监察干部做好新时代纪检监察工作的能力,9月28日至29日,东海分局在温州举办2018年纪检监察干部培训班,认真学习《中华人民共和国监察法》和中央新近修订颁布实施的《中国共产党纪律处分条例》,并就干部廉政档案的建立和管理进行实务培训。东海分局纪委书记袁丁与分局纪委委员,机关各党支部书记和纪检委员,以及分局各直属单位党委书记、纪委书记、纪委委员、纪检监察员等参加培训。东海分局党委书记袁绍宏作开班动员讲话。

  袁绍宏指出,加强纪检监察队伍建设,是深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的一项基础工程。分局的纪检监察干部队伍,必须在政治、思想、作风、纪律、业务上有更高的标准和要求,做到“打铁必须自身硬”,希望分局纪检监察队伍一要提高政治站位,二要坚持问题导向,三要提升业务本领,做清正廉洁的纪检监察干部。

  温州大学法政学院副教授谢丽珍受邀为大家作学习贯彻《监察法》专题辅导讲座。谢丽珍的讲座,讲述了《监察法》的法理精神,同时结合典型案例,重点从立法背景、立法目的、监察对象、监察措施等方面,对《监察法》进行了深入浅出地讲解。

  袁丁以讲党课的方式,就《纪律处分条例》的修订进程、与党内其他法规的关系和对分局党风廉政建设的指导意义三个方面,为大家系统讲解了新修订的《纪律处分条例》,同时联系前一阶段分局党风廉政建设中期检查情况,对照《纪律处分条例》的要求,提出了整改意见和下一步工作要求。

  分局纪检办主任王培在为大家作干部廉政档案建立和管理实务培训中,针对党风廉政建设检查中普遍存在的干部廉政档案不健全的问题,详细介绍了干部廉政档案的构成,干部廉政情况表的填写、党风廉政意见回复口径等内容,他说,作为真实、客观记录干部廉洁从政的重要资料的干部廉政档案,既是考察、推荐、考核和评价干部的重要依据,也是加强党内日常监督的重要一环。

  培训期间,大家结合工作实际进行了座谈交流,还在温州中心站海洋廉政文化示范点,通过听取廉政文化展板讲解、观看警示教育片,接受廉政警示教育。