泉州海洋渔业执法支队联手海事、航道部门清理整治航道违规渔具
发布日期:2017-01-11 信息来源:泉州市海洋与渔业执法支队直属船艇大队 作者:陈云鹏 页面浏览量:

  为切实保护渔业生态环境,保障进出航道船舶畅通安全,1月4至5日,泉州市海洋与渔业执法支队与海事、航道部门联手,出动近40名执法人员和4艘执法船艇,对违规设置于泉州湾航道及附近海域的养殖设施进行清理整治,累计清理拆除浮物60多个(件),教育渔民6人次。

  支队有关负责人介绍说,每年11月至翌年3月是渔民捕捞鳗鱼苗的季节,部分渔民擅自违规在泉州湾航道及附近水域设置渔具从事鳗鱼苗捕捞,这种违规行为不仅破坏渔业资源,同时对船舶进出航道安全航行构成严重威胁。虽然这些年经海洋与渔业部门等单位的多次清理整治,但占用航道违规布设渔具捕捞鳗鱼苗行为仍然屡禁不止。这位负责人表示,我们将与海事、航道、港口等部门建立联合执法机制,加大日常巡查频率,及时发现、制止和查处碍航等各类违法违规行为,严防此类违法违规现象回潮。

相关文章: