龙海市海洋渔业部门部署渔业安全隐患排查渔船专项整治行动
发布日期:2017-03-20 信息来源:龙海市海洋与渔业局 作者:郭建伟 页面浏览量:

  根据漳州市政府关于开展安全生产大排查大整治部署和龙海市有关会议及市领导指示精神,龙海市海洋与渔业局深刻吸取渔业安全生产事故的经验教训,近期在全市部署渔业安全生产大排查大整治和防止渔船到敏感海域生产作业专项整治行动。

  一是会同港尾、榜山、紫泥和石码镇政府,相继在重点渔村召开渔船船东、船长警示会议,要求船东船长担负起安全生产主体责任,严禁到敏感海域从事生产工作。二是牵头制定工作方案和整治方案,以市综治委、市政府办名义印发了《关于开展船舶前往敏感海域生产作业的专项整治工作方案》、《关于开展全市渔业安全生产大排查大整治百日行动的通知》,并成立了以市委、市政府分管领导为组长,相关责任单位负责人为成员的两个专项整治领导小组。三是突出重点开展检查。抽调6名执法人员、1艘执法船,由分管副局长带队进驻浯屿村,对船员船民证持证、船载终端开机上线和进出渔港渔船动态安全等实施检查;四是联合边防、综治办开展宣传教育,通过入户宣传、村广播、发布海况预警、普法短信等形式,先后印发《告知书》、《致广大渔民群众的一封信》和《渔船安全生产承诺书》等宣传材料5000余份,发布预警、普法短信1.8万余条,让每艘渔船船东船长和家属知晓。另外,总结浯屿村渔船专项整治经验,推广到全市各沿海渔村,督促各乡镇、渔村落实属地监管责任,全力抓好渔船安全生产和管控工作。

  

  

  

相关文章: