海监江苏省总队直属支队防灾减灾日开展安全演练
发布日期:2017-05-19 信息来源:中国海监江苏省总队直属支队 作者:刘薛 刘伟 页面浏览量:

  5月12日是我国第9个防灾减灾日,中国海监江苏省总队直属支队于当日在启东连兴港码头附近海域,组织开展安全演练,模拟一场渔船与趸船碰撞事故的应急处置。

  12时45分,海监5003船值班二副接到求救电话,由于受大风影响,一艘靠泊在连兴港海监基地的渔船因主机故障多次与趸船发生碰撞,导致渔船船体钢板变形,船两侧锈蚀钢板即将裂开漏水,急需拖至上游中远船厂修理。

  值班二副立即报告船长,船长上报支队后启动应急预案。经确认事发地水位较高,无搁浅危险,随即通知轮机部门动车,甲板部门人员到位,准备拖缆。5003船与渔船保持联系,要求渔船甲板做好缆绳拖带,同时联系启东中远确定抢修事宜并准备采取后续相关应急措施。

  13时10分,5003船到达指令位置,迅速与渔船带缆绑定并驶向上游中远船厂。航行中甲板部门负责缆绳拖带情况,同时协助驾驶部门观察海上交通情况,轮机人员全员值班,确保航行正常。13时50分,5003船安全拖带渔船到达启东中远海工码头,靠泊待修。

  此次演习全面检验了支队执法人员对海上突发事件的快速反应能力、应急处理能力和协调作战能力,有效提高了防灾减灾意识,达到了演习目的。

  据了解,海监江苏省总队直属支队近期各条执法船舶不断加大消防救生应急演练力度,完善应急处置程序,切实做到安全问题不马虎、安全隐患早排除,确保安全生产零事故。

  

相关文章: