高温酷暑挡不住巡查执法前进的脚步
台州温岭联合执法再扣六艘违规渔船
发布日期:2017-07-31 信息来源:温岭市海洋与渔业执法支队 作者:王淋华 页面浏览量:

  台州、温岭海洋与渔业执法队伍高温执法不放假,坚持一线执法不放松,海上巡查不间断,一举再扣六艘禁渔期从事非法捕捞的违规渔船。

  7月25日晚20时35分,接群众举报,211、219海区有渔船从事非法捕捞作业。警报就是命令,台州、温岭两地海洋与渔业联合执法队伍紧急集合,迅速启航前往相关海域巡查。当晚夜色昏暗,海面只有零星的亮光,执法人员驾驶两艘执法船,借助船载雷达摸索前进,努力搜寻海上非法捕捞渔船。

  7月26日上午11时,两艘执法船巡航至219海区3小区,执法人员发现船艏前方有六艘非法捕捞渔船,违规渔船发现渔政执法船后,加大马力向四处分散逃跑,执法人员立即锁定逃跑渔船,开始逐个追击。

  经过两个小时的围追堵截,两艘执法船携同作战,在211和219海区,执法人员成功登船,一举查扣了六艘禁渔期非法捕捞的违规渔船。经现场检查发现,六艘违规渔船为钢质船舶,均从事流刺网捕捞作业,船甲板上堆放有不同数量的流刺网,部分渔船上还养着捕获的活螃蟹,捕捞作业痕迹明显,违法事实清楚。

  下午13时许,海上温度高达45℃,船甲板被太阳烤得炙热。执法人员顶着热浪,经过两个小时的押送,成功将这六艘违规渔船扣押至松门渔港加以看管。晚上19时,温岭执法支队全体执法人员加班加点,吊用随船执法快艇,海陆联动押送这六艘违规渔船至松门江南船厂。

  据悉,六艘非法捕捞的违规渔船,因涉嫌禁渔期未依法取得捕捞许可证擅自进行捕捞作业,已依法予以扣押上排,而涉案船员均为温州市苍南县人,对禁渔期出海从事非法捕捞一事供认不讳,将接受进一步调查处理。执法部门将根据渔业法的相关规定进行处罚,达到刑事要求的,将移交相关部门追责。

  炎炎夏日,阳光、海浪、沙滩是大众印象中的浪漫元素,但对于坚守在海上一线的执法工作人员是挥汗如雨的战场,他们返来复去的巡查航迹将持续保障渔业资源的可持续发展。

  

相关文章: