厦门海监支队圆满完成金砖会晤海上保障
发布日期:2017-09-11 信息来源:厦门海洋综合行政执法支队 作者:严生欢 页面浏览量:

  8月31日至9月6日,厦门市海洋综合行政执法支队屯兵海上,开展重大活动专项执法行动,全力保障厦门金砖会晤海上安全。任务期间,按照“分区设防、梯次用兵、混合编成、各司其责、提前预警、守点巡线”原则,共投入17艘船艇,138名执法队员,累计出动船艇76艘次,人员702人次,航时607小时,航程2721海里,监视船舶131艘次,伴航28航次,登临检查船舶6艘,巡查海岛20个,圆满完成重大活动海上执法任务。

  一是统一指挥不间断。由支队长翁桂孙任总指挥长,支队长助理周立强负责一线指挥,统一组织执法行动,船艇之间建立内部通信,24小时值守不间断,每隔1小时呼叫1次,确保一有情况迅即能动。

  二是加强领导不断线。为加强对海上执法工作的政治领导,发挥党支部战斗堡垒作用,支队与共同执行海上执法任务的海警、边防、海事等单位及时成立临时党支部,支队长助理周立强任党支部副书记,并把支队参加任务的19名党员编入党小组,切实加强对海上执法工作的领导,确保重大任务期间风筝不断线、思想不抛锚。

  三是7天24小时不松懈。8月31日至9月6日,所有参与行动执法人员、船艇昼夜屯兵海上,24小时值守,执法队员时刻保持警惕,密切监视海上和低空目标,中国海监8027船启动光电跟踪取证监视系统24小时值班,发现情况立即报告,对于来往的每艘船只,要做到随时发现、随时报告、第一时间登临检查,对于海上出现的漂浮物,要准确判断、及时打捞,每2小时在各自区域巡航1次。

  四是恪尽职守不畏难。此次行动时间长、任务重、要求高,支队参加人员、装备多,又受16号台风“玛娃”影响,执法行动面临前所未有困难矛盾。海监8027船全体船员自8月13日参加支队最近一次海上屯兵任务以来,已连续近一个月奋战在海上第一线,8020船自8月11日以来担负执法任务,每日坚持巡航巡查10小时以上。8月31日至9月6日,24小时海上值守不停歇,连续6天6夜未上岸。9月3日晚上20时许,洪建恩、邱瑞安驾驶中国海监8026船从刘五店起航到白哈礁海域执行任务,航行至澳头海域时,受台风影响,突降暴雨,海上风大浪急,能见度不足50米,为了按时到达任务海区,他们冒着危险坚持着近2个小时,终于把船平安地带到达海域。9月3日22时许,支队一艘参与备勤的海洋2号执法船因受风浪冲击,尾轴换向密封圈损坏,导致船艇机舱进水,为确保船艇不受损、任务不受影响,四大队船员陈成志作紧急排水处理,每隔2小时排水一次,连续坚持两天三夜。

  五是服务大局不忘初心。在执法行动中,广大执法队员讲政治、顾大局,把任务高高举过头顶。第一和第四大队分别驻翔安区刘五店村、大嶝岛,单位离家较远,因任务需要,自8月31日至9月6日,连续7天参加执勤未入家门,不是在海上巡航就是在大队待命,体现了无私的奉献精神。

  

相关文章: