厦门加强水生野生动物保护执法监管
发布日期:2017-10-12 信息来源:厦门市海洋综合行政执法支队 作者:叶小平 页面浏览量:

  为进一步加强水生野生动物保护,规范水生野生特许经营的利用和管理,厦门市海洋综合行政执法支队三大队主动出击,组织力量联合执法,加大监管力度,先后查缴中国鲎6尾、海马1袋、冠螺2个,及时收救重约20公斤绿海龟1只,发放水生野生动物保护宣传资料50余份,努力维护辖区水生野生保护动物管理秩序。

  9月份以来,该大队根据《厦门市水生野生动物特许经营利用单位名库表》,采取电话联系、实地查看、核对证件、检查品种等方法,对辖区水生野生动物特许经营利用单位逐个进行调查摸底,了解现状,检查宣传,加强管控,进一步正规水生野生特许经营利用管理秩序。

  9月21日,大队执法人员根据群众举报,在五缘湾边防出入站截获一只受伤的绿海龟,并快速转交给保护办进行救助。22日又根据群众有某处正在非法出售中国鲎的线报,大队迅速出动6名执法队员,在人和路举报地检查,最终在一家“台湾美食”饭店查缴中国鲎2尾。随后,对整条街有关商家开展了水生野生保护动物及其制品检查和法律法规宣传,收缴海马1袋、冠螺2个,发放水生野生保护动物宣传资料23份。

  9月28日,大队执法人员参加由厦门市市场监督管理局、质量技术监督局、价格监督检查局等多部门组织开展的联合执法行动,对鼓浪屿海鲜大排挡进行专项执法检查,查缴中国鲎4尾,发放多份水生野生保护宣传资料。

  下一步,该大队将继续加大开展水生野生保护动物检查和宣传力度,对违法经营行为坚决予以打击,维护辖区水生野生管理正常秩序。

  

  

  

  

相关文章: