厦门市支队勇救龙海籍被困渔民
发布日期:2017-10-12 信息来源:厦门海洋综合行政执法支队 作者:严生欢 汪志坚 页面浏览量:

  9月27日晚6时50分许,厦门市海洋综合行政执法支队海上屯兵值班人员接到有渔船在该市澳头附近海域搁浅的通报后,迅速正确处置,仅用十余分钟就成功救助被困龙海籍渔民1人。

  当晚海上屯兵人员接到情况通报后,立即与报警当事人取得了联系,获悉渔船船体倾斜严重,随时可能侧翻,危及人员和财产安全。但该当事人为漳州龙海市人士,对厦门海域并不熟悉,不能明确告知事发地,只能讲清大体方向。支队执法人员一方面用电话安抚对方情绪,一方面动用海监8027号船红外光电系统搜索附近海域,明确大致方向后,迅速出动2艘船艇前往营救。由于天色已黑,风浪较大,又恰逢退潮,事发地点又是搁浅区域,这些都给救援工作带来比较大困难,但执法人员凭借常年在这片海域的航行经验,还是很快到达事发地点,并通过手电信号明确找到了搁浅船只,到达现场后由于担心执法船也搁浅,只能使用快艇慢慢抵近出事船只,为防止侧翻危险,确保人员生命安全,执法人员迅速穿好救生衣,顺着防碰撞的绳子到达救援船只,并迅速撤离出事海域,同时联系海事部门移交搁浅船只。

  获救后,被困渔民非常感动,深表谢意,连称“没想到执法人员这么快就来了,简直是神救助啊!”

  

相关文章: