厦门多措并举推进海洋执法
发布日期:2017-10-25 信息来源:厦门市海洋与渔业综合行政执法支队 作者:叶小平 肖芳芳 王俊杰 王海星 杨拥军 杨小宇 页面浏览量:

  在厦门市海洋与渔业综合行政执法支队的统一组织下,支队所属各大队连日来开展多项海洋执法行动。
  10月16日,支队三大队海洋执法人员岸巡发现环岛路观音山沙滩突然搭起了1处约5千平米的围栏设施。执法人员经比对区域用海后,基本确认该处围栏为非法占滩,当即约谈某公司相关责任人,依法下达责令整改通知书。当日下午,在执法人员监督下,该公司组织人员自行拆除了违法占滩围栏设施。
  同日下午,支队二大队执法人员在海沧大桥附近海域巡查时,发现宝珠屿附近海域有阻占航道安全的违规网具,当即用35002钩机船将8节违规放置的火车网予以清理。
  10月17日,二大队执行十九大期间海底管线保护专项执法行动和无居民海岛专项检查的执法人员,对辖区猴屿、大屿无居民海岛进行了绕岛巡查,未发现异常情况,岛上植被、岸线等保持原状。登临火烧屿、大兔屿无居民海岛检查,也未发现异常情况。
  10月18日,二大队执行十九大期间海底管线保护专项执法行动的执法人员,对厦门高集海堤开口成品油过海管线工程、高集海堤开口气管过海管线工程路由海域进行了重点巡护,巡护表明,过海油气管道附近海域无作业、锚泊船舶,岸端也无施工作业行为。
  10月19日,支队一大队与同安区大队执法人员前往后田海鲜经营集中区开展“拒食水生野生动物,打击违法违规行为”为主题的水生野生保护市区联合执法行动,相继对6家海鲜经营商户、3家海鲜排挡实施了检查,重点检查是否违规经营利用红珊瑚、砗磲、玳瑁、中华鲟、中国鲎等保护物种,另外,还向商户、经营者发放《水生野生动物保护倡议书》、《水生野生动物保护宣传手册》18份等,签订《水生野生动物保护承诺书》18份。
  同日,支队二大队执法人员在进行渔业安全生产检查时,发现集美大桥附近有捕捞海瓜子的作业船只,10余艘泡沫船在潜水捕捞作业。大队立即与相邻辖区大队联系,采取分头夹击、两人编组的方式,查扣了4艘泡沫船,并押扣至高崎避风港。

  10月20日,支队四大队、一大队会同翔安大队出动18名执法人员和3艘执法船艇,在大嶝阳塘海域开展海上违规渔具清理行动。经过从上午8时至12时的努力,将8张违规网具、86个泡沫予以全部清理干净。 

相关文章: