江苏海监十九大召开日成功营救遇险渔船
发布日期:2017-10-27 信息来源:中国海监江苏省总队直属支队 作者:刘薛、张楠 页面浏览量:

  10月18日暨中国共产党十九大召开之日,中国海监江苏省总队直属支队在江苏南部海域成功救助了1艘遇险渔船。
  当日9时45分,中国海监江苏省总队直属支队正在执行护航十九大光缆警戒任务的中国渔政32501船接到求救电话,在管辖海域,一渔船因油泵故障失去动力,加上受台风影响,现场海况十分恶劣,故障渔船附近也没有其他渔船,亟需救援。遇险渔船主联系购置的替换油泵委托送至中国渔政32501船后,32501船迅速起航前往目标海域。由于海上刮着8级大风,航行极为困难,大量海水涌上甲板,遮蔽了驾驶台视线,仅能以10节的速度前进。
  17时55分,中国渔政32501船抵达事故海域。由于现场海况不具备释放工作艇运送备件,且渔船失去动力,难以靠泊,第一次遇到这种情况的执法同志们迅速重新拟定救援方案,决定通过“凌空飞渡”的方式将备用油泵送上渔船。随后,中国渔政32501船转至渔船下风处,通过抛投撇缆绳的方式在两船间带起绳索,形成一条空中的“救援索道”,随后由双方协力,将油泵安全送上了渔船。
  为确保遇险渔船安全,中国渔政32501船始终在渔船旁警戒位置驻守,并与其保持联系,直到渔船排除故障恢复动力启程离开,中国海监江苏省总队直属支队执法工作人员才安心地投入到护航十九大海底光缆警戒任务中。

  

相关文章: