福州海监多措并举推动执法规范化建设
发布日期:2017-10-27 信息来源:福州市海监支队 作者:陈英 页面浏览量:

  近期,福州海监支队不断深化社会主义法治理念和“忠诚、为民、公正、廉洁”的核心价值观教育活动,加强法治文化建设,在落实执行上狠下功夫,切实从源头上遏制执法的随意性,多措并举推动执法规范化建设。
  一是严格执法监督。在市委编办、市主管局的大力支持下,增设法制科,配备专职工作人员,落实重大行政处罚案件法制审核制度,进一步规范执法程序、执法依据、文书建档等方面内容,完善执法监督机制,提升依法行政的效率和质量。
  二是完善权责清单。及时衔接落实国家取消下放行政权力事项,重新梳理行政权责清单待法制办审核。经梳理,支队现有行政许可3个大项,行政确认1项、行政处罚124项、行政强制7项、行政征收1项、行政裁决3项、行政监督检查15项、其他行政权力5项。
  三是清理审查文件。认真组织完成规范性文件合法性审查和备案,及时清理规范性文件。同时,结合市人大开展部门法实施情况调研工作,全面自查部门相关法律法规、规章及规范性文件执行过程中存在的问题,并进行审查清理。
  四是建立信用机制。通过录入社会信用、大数据平台、行政处罚系统等信用平台,建立了“红黑榜”,支持优秀涉海企业,公开违法企业。并通过通报典型失信案例等手段,进一步强化公民和法人守法意识,逐步完善信用机制。
  五是开展法治宣传。认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,建立行政执法人员以案释法制度,并组织开展以案释法工作。深入用海单位、渔区渔村,开展依法用海及安全生产宣教活动,广泛宣传法律及海洋与渔业重点法治实践目标、要求、经验和典型等。

 

  

相关文章: