宁波市宁海县发布禁止在宁海县海域内非法养殖的通告
发布日期:2018-03-07 信息来源:中国海监宁海县大队 作者:王婷婷 页面浏览量:

  为加强海洋生态环境保护、推进海洋环境综合整治、维护和改善海洋生态环境、打造美丽海洋,积极整改中央环保督察反馈问题,根据《中华人民共和国海域使用管理法》、《浙江省海域使用管理条例》等相关规定,严厉打击私自圈占海洋的非法行为,宁海县近日发布《关于禁止在宁海县海域内非法养殖的通告》。

  《中华人民共和国海域使用管理法》规定,海域属于国家所有,国务院代表国家行使海域所有权。任何单位或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让海域。单位和个人使用海域,必须依法取得海域使用权。

  《通告》提出,未经批准非法占用海域设置养殖设施的单位或个人,须自行拆除非法养殖设施(木桩、绠绳、吊笼等),未自行拆除的,相关部门将依法处理。

  《通告》明确,任何单位和个人不得干扰阻挠相关清理处置工作,违者将按有关法律法规严肃处理;构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

  目前,宁海县已在各沿海乡镇、街道张贴330余份《通告》,下一步还将对不符合海洋功能区划及擅自新增占用海域养殖的,责令限期整改或自行拆除养殖设施;对逾期未整改或未拆除养殖设施的,加大依法拆除力度,持续开展违规养殖清理整顿。

相关文章: