厦门市海洋执法支队部署开展“亮剑2018”专项执法行动
发布日期:2018-04-12 信息来源:厦门市海洋综合行政执法支队 作者:鲁超 页面浏览量:

  根据农业农村部《“中国渔政亮剑2018”系列专项执法行动方案》,近日,厦门市海洋综合行政执法支队部署开展辖区“亮剑2018”专项执法行动,严厉打击涉渔违规违法行为,促进厦门海域生态文明建设。

  一是分析形势,全面把握执法工作重点。2月底,支队召开形势分析会,在深入学习《“中国渔政亮剑2018”系列专项执法行动方案》《福建省实施2018年度海洋伏季休渔制度工作方案》和《福建省海洋与渔业厅关于进一步加强渔船管控和涉渔“三无”船舶清理取缔工作的通知》基础上,分析梳理当前执法工作面临的形势任务,查问题找差距,明确工作重点和努力方向。

  二是周密计划,科学制定专项行动方案。支队结合实际于3月中旬制定《厦门市“亮剑2018”系列专项执法行动方案》,把海洋伏季休渔、违规渔具渔法专项整治、涉渔“三无”船舶清理取缔三项任务确定为今年渔政执法工作的重点,突出专项执法行动的针对性和可操作性,以避免面面俱到、“胡子眉毛”一把抓的弊端。

  三是强化领导,扎实推动执法工作落实。为确保“亮剑2018”系列专项执法行动方案顺利实施,支队成立工作领导小组,由支队长任组长,负责专项执法行动的协调指挥,对照岗位职责,进一步细化机关、直属大队和各区渔业行政执法机构的任务,要求各单位各部门强化主体意识,落实属地管理,同时,根据春季捕捞作业的特点规律,迅速部署开展“海上屯兵”、夜间专项伏击等执法行动,对厦门海域非法采捕光滑河兰蛤和花蛤苗等行为予以严厉打击。3月上旬以来,已查扣无证捕捞渔船20艘、收缴非法渔具1套,查扣擅自改变主机功率渔船2艘,罚款金额10余万元,有效打击了海上违法违规行为。随着5月伏季休鱼临近,支队将及时调整执法工作重心,全力做好伏季休渔和“三无”渔船清理取缔等工作,确保“亮剑2018”专项执法行动取得更大成效。

相关文章: