福建连江县部署今年海洋伏季休渔工作
发布日期:2018-04-17 信息来源:连江县海洋与渔业执法大队 页面浏览量:

  4月13日下午,连江县召开2018年海洋伏季休渔工作会议,传达学习了《连江县2018年度海洋伏季休渔制度工作方案》,部署了连江县2018年海洋伏季休渔工作。县直有关单位、县边防大队参加主会会场会议,沿海乡镇主要领导和村委、居委主要干部在各自乡镇参加视频会议。陈坚斯副县长到会讲话,并代表县政府与13个沿海乡镇签订了《2018年连江县海洋伏季休渔管理责任书》。

  陈坚斯对做好今年全县海洋伏季休鱼工作提出三点意见:一要强化思想认识。提高对做好加强伏季休渔工作的重要性、长期性和艰巨性的认识,切实增强工作的紧迫感和责任感,针对往年伏休管理工作中出现的问题,制定好具体实施方案,及早谋划、及早部署,针对薄弱环节,重点抓好抓实,确保今年伏季休渔工作得到有效的落实。二要强化管控措施。深入渔村、渔船、码头,有针对性不间断开展宣传工作,把宣传工作贯穿休渔全过程。本着“严管重罚、严督细查、严防死守”的原则,建立健全行业主管、属地负责、部门协作、社会监督“四大管理体系”, 突出“重点时段、重点地段和重点手段”,做到“开好头、稳中间、结好尾”,避免工作出现“虎头蛇尾”现象。同时还要加强隐患排查。结合伏休期间渔船进港休渔的有利时机,重点对渔船通信、救生、消防、信号和渔船安全救助信息系统等安全设备的配备、有效使用和渔船编队生产、船员配备与安全设备实、安全值班等情况进行全面深入排查,发现问题及时督促船东、船主立即整改,确保休渔期结束,渔船不带病出海作业,确保渔业生产安全。三要强化责任落实。要求沿海各乡镇要成立伏季休渔监管领导小组,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,层层分解工作任务。加大执纪问责力度,确保伏休各项任务落实到位。

相关文章: