中国海监福州市支队举办行刑衔接培训班
发布日期:2018-05-11 信息来源:厦门市海洋综合行政执法支队 作者:游岚斌 页面浏览量:

  4月24日至26日,福州市海洋与渔业执法支队举办海洋渔业案件行刑衔接专题培训班。支队相关科室、直属大队和县大队负责人及执法人员共60余人参加培训。

  在为期三天的培训中,福建省检察院、福建省海警一支队、福州市中级人民法院、福州市公安局治安支队、福建行政学院的专家和支队的业务骨干,以授课与研讨相结合的方式,就行刑衔接涉及的法律法规、证据提取、文书制作、移交程序和行政执法需注意的法律等问题,为大家作了理论结合实务的全面讲解。

  支队有关负责人介绍说,组织这次培训,旨在提升参训人员办理行刑衔接案件的理论水平和实务操作能力,深化学习领会和掌握应用《最高人民法院 最高人民检察院关于办理非法采矿、破坏性采矿刑事案件适用法律若干问题的解释》,推动行政执法和刑事司法衔接工作的规范化运行,同时有利于加强部门间的沟通联系,明确分工职责,形成依法及时高效惩处破坏生态环境和自然资源违法犯罪行为的合力。

  受训人员表示,三天的培训,增强了对两高行刑衔接司法解释的深入理解,掌握了案件侦查取证重点,明晰了海洋、渔业案件行刑衔接应履行的程序,有助于更好地打击海洋渔业领域涉嫌违法犯罪行为,保护海洋资源环境,建设美丽海洋、美丽中国。

相关文章: