龙海市以“五到位”全力做好今年伏季休渔工作
发布日期:2018-05-14 信息来源:龙海市海洋与渔业局 作者:郭建伟 页面浏览量:

  5月1日12时,为期三个半月伏季休渔启动实施,龙海市所有休渔渔船均返回了港口、码头停泊。

  为确保今年海洋伏季休渔制度全面实施,龙海市周密部署、精心组织,以部署到位、宣传到位、督查到位和监管到位和举措,全力做好今年海洋伏季休渔工作。

  一是部署到位。发布《关于实施龙海市2018年度海洋伏季休渔制度的通告》,印发了《龙海市实施2018年度海洋伏季休渔制度工作方案》,成立伏季休渔管理领导小组;4月19日组织召开全市海洋伏季休渔工作会,对伏休有关工作进行强调部署,向沿海涉渔8个乡镇下达了《2018年度伏季休渔工作责任书》。

  二是宣传到位。通过村广播、有线电视、短信平台、悬挂横幅、粘贴通告、分发通知书等方式,切实加大宣传力度,重点做好进村、入户、上渔船的面对面宣传。共印发《海洋伏季休渔通知书》2000份,发送伏休提醒信息8000多条,悬挂伏休横幅共40条,粘贴宣传标语200余处;《龙海市实施海洋伏季休渔制度通告》在龙海市有线电视台滚动播放三天。

  三是督查到位。按照部署要求,市海洋与渔业局采取局领导、执法大队人员分片包干负责制;乡镇采取乡镇领导、干部驻村工作负责制;村两委干部实行“定人联船”、分组包片挂钩制。为确保渔船全部进港伏休,5月1日组织开展海洋伏休管理工作督查,分成三个督查组,开展对镇、村属地责任落实情况的督查,确保2018年伏休工作“开好头”。

  四是监管到位。加大对渔港、渔船自然停泊点的管理力度,做到严控死守,不留死角,对重点渔港,开展不定期巡查。将各个渔港(澳口、渔船集中停泊点)休渔渔船的位置绘制成渔船停泊图。同时,结合伏休渔船清点同步开展隐患排查工作,对于本次安全生产整治“百日行动”尚未检查的渔船实行全覆盖。

  五是培训到位。将利用伏季休渔期间渔民高度集中的有利时机,协助沿海乡镇、渔村以及渔业协会组织开展船员培训工作,切实提升渔船船员的安全意识、安全知识、操作技能及综合素质,为我市渔业安全稳定发展做好保障。

  

  

  

相关文章: